男の料理     2007年 10 月 23 日(火 ) ゆうゆうセンター 17名
           料理内容  カツサンドと卵サンドとコーンポタージュスープ    レシピ               
       
                

◇料理内容について
  ☆三カ月間のレシピを検討したとき、田端さんから要請があり、このメニューをくわえました。レシピは、姪の
   大江 がインターネットで調べて作成し、佐藤がチェックして完成しました。コーンポタージュスープは、牛乳
   で薄める だけで使えますので、佐藤が、日ごろから使っているものです。

◇レシピ確認の試作について

  ☆レシピの確認で試作をしたとき、1枚120グラムのロース豚肉を買い、縁の脂身を取って揚げたトンカツと、
    8 枚切 り食パンの適合度を見るのが一つでした。また、レシピでは、120グラムのトンカツサンドを四つ
    切りして半分を奥様にお持ち帰りとしましたが、実際食べてみての満腹感をテストするのも目的でした。
    結論は、パン8枚切りの耳を取ってトーストサンドとしたのですが、厚みはよいが耳をとると、面積が小さく
    なりすぎとわかりました。満腹度はOKでした。混合ソースは、ウスターソースが多いと液状となり流れるの
    で、その量を減らす方がよいとわかりました。あとは、OK。試作4個の熱々カツサンドは、とても美味でした。

◇料理教室のポイント
  
☆レシピを読んだとき、すぐに、調理の全体を「工程分析」し、食材の「部品づくり」をどう行い、段取りよくどう
    組み立てるかが わからなければならないと、最近、強調しています。
  ☆というのは、レシピは事前に渡すのですが、しっかり読んでくるひとは少なく、あまり講師の話もきかないで
    適当なところから調理を始めたりし、異なる料理に異なる調味料をくわえたりするひとがあるからです。
  ☆調理の順番は、先に、ナマで食べるものを、次に肉や魚を。でないと、まな板や包丁が臭くなる、と指導。
  ☆塩や胡椒の振り出し方。真下に口を向けて振ったら、塩や胡椒が、大量に入る、と指導。
  ☆揚げ物は、最初、やや弱火、最後は強火でからっとあがる、と指導。
◇皆さんの出来ばえ
  
☆おおむね、よくできたと思います。奥様にお持ち帰りしても、笑われはしなかったでしょう。
    
                             
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