若山誠喜 わかやませいき
1961年、東京下町生まれ。
初めてつくった料理は「もんじゃ」。
幼少の頃は駄菓子屋の七輪でよく焼いた。
調理師学校卒業後、都内で修行。
'85 渡仏。
3年余りにわたり、本場フランスの三ツ星、二つ星の レストランにて修行を重ねる。
'88 帰国後、27歳で独立。
東京の駒込に「ラ・カルト セジュール」をオープンし7年間 営業の後、惜しまれつつ閉店。職人気質が高すぎて、経営をおろそかにしていたと反省。
'96 出張シェフで再起する。
お客様のキッチンで腕をふるう。
'98年3月、出張料理の仕込み場を「ビストロ ワカヤマ」としてオープン。
てんぷら屋を居抜きで借りていたので、純和風の店作りに合うように本格フレンチを随分 カジュアルにしたのがミスマッチで受ける。
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2001年4月「下町フレンチ シェフ ワカヤマ」と改め、高田馬場に 移転。「オイシイ!ということを明日の活力にしていただきたい」という思いで料理に、またスタッフの育成にも励む。
2006年12月 日本橋本石町に「ラ・カルト セジュ−ル」を再建。
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