ストロベリータルト

材料(直径22センチ)
タルトの生地
  薄力粉・・・・・・・・150g
  塩・・・・・・・・・・・・少々
  砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  無塩バター・・・・・70g
  卵黄・・・・・・・・・・1個分
  牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
  いちご・・・・・・・・・300g
  大豆(おもし用)・・1カップ


いちごクリーム
  いちご・・・・・・・・・5個位
  生クリーム・・・・・・1カッフ゜
  粉砂糖・・・・・・・・・大さじ3
  

作り方
@薄力粉、塩、砂糖をふるい合わせておきます。
A@にバターを加え、指先で粉にバターをもみ込みます。
Bこまかくして粉になじませ、全体をソフトパン粉状にします。
C卵黄を牛乳でといてBに加えねらないように混ぜ合わせます。
Dラップに包み、冷蔵庫でしばらくねかせます。
Eのし台にラップを大きく広げて薄力粉をふり、冷蔵庫から取り出した生地をのせ、上にラップをかけてタルト皿より、一回り大きくめん棒で丸くのばしラップをはがします。
Fめん棒にEの生地を巻きつけて型にうつします。
Gふちからはみ出した部分は切り落とし、底をフォークでつついて穴をあけ、型にアルミ箔をしき、大豆をのせます。
HGを予熱した
「オーブン」「200度」「棚下段」約15分焼きます。
I大豆を取り除きさらに約10分焼きます。
J下段参照でカスタードクリームを作ります。
Kタルトに粗熱をとったカスタードクリームを流し込みます。
Lいちご5個をつぶして生クリームに混ぜ粉砂糖を加えホイップします。
Mカスタードクリームの上にホイップした生クリームをのせます。
Nへたをとったいちごを生クリームの上に並べ冷蔵庫でよく冷やして出来あがり。



カスタードクリーム
  牛乳・・・・・・・・・・・500cc
  薄力粉・・・・・・・・・50g
  
砂糖・・・・・・・・・・100g
  塩・・・・・・・・・・・・・少々
  卵黄・・・・・・・・・・・3個
  バニラエッセンス・・・・・少々
  ラム酒・・・・・・・・・大さじ1
  バター・・・・・・・・・20g
@牛乳を熱く沸かしておきます。
A耐熱容器に砂糖、薄力粉、塩少々を入れて泡立器でかきまぜ、砂糖と粉が充分に混ざったら@の牛乳を少しずつ加えながら混ぜてのり状のクリームを作ります。
BAに卵黄3個を加えて手早く混ぜ、卵黄を均一に混ぜます。
CBにバニラ、ラム酒、ハ゛ターを加えて混ぜ、フタをして「レンジ強」約10分加熱して取り出し、鍋底を冷水に当ててかき混ぜながら冷やします。