ストロベリータルト
材料(直径22センチ) タルトの生地 薄力粉・・・・・・・・150g 塩・・・・・・・・・・・・少々 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2 無塩バター・・・・・70g 卵黄・・・・・・・・・・1個分 牛乳・・・・・・・・・・大さじ2 いちご・・・・・・・・・300g 大豆(おもし用)・・1カップ いちごクリーム いちご・・・・・・・・・5個位 生クリーム・・・・・・1カッフ゜ 粉砂糖・・・・・・・・・大さじ3 |
作り方 @薄力粉、塩、砂糖をふるい合わせておきます。 A@にバターを加え、指先で粉にバターをもみ込みます。 Bこまかくして粉になじませ、全体をソフトパン粉状にします。 C卵黄を牛乳でといてBに加えねらないように混ぜ合わせます。 Dラップに包み、冷蔵庫でしばらくねかせます。 Eのし台にラップを大きく広げて薄力粉をふり、冷蔵庫から取り出した生地をのせ、上にラップをかけてタルト皿より、一回り大きくめん棒で丸くのばしラップをはがします。 Fめん棒にEの生地を巻きつけて型にうつします。 Gふちからはみ出した部分は切り落とし、底をフォークでつついて穴をあけ、型にアルミ箔をしき、大豆をのせます。 HGを予熱した「オーブン」「200度」「棚下段」で約15分焼きます。 I大豆を取り除きさらに約10分焼きます。 J下段参照でカスタードクリームを作ります。 Kタルトに粗熱をとったカスタードクリームを流し込みます。 Lいちご5個をつぶして生クリームに混ぜ粉砂糖を加えホイップします。 Mカスタードクリームの上にホイップした生クリームをのせます。 Nへたをとったいちごを生クリームの上に並べ冷蔵庫でよく冷やして出来あがり。 |
カスタードクリーム 牛乳・・・・・・・・・・・500cc 薄力粉・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・100g 塩・・・・・・・・・・・・・少々 卵黄・・・・・・・・・・・3個 バニラエッセンス・・・・・少々 ラム酒・・・・・・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・20g |
@牛乳を熱く沸かしておきます。 A耐熱容器に砂糖、薄力粉、塩少々を入れて泡立器でかきまぜ、砂糖と粉が充分に混ざったら@の牛乳を少しずつ加えながら混ぜてのり状のクリームを作ります。 BAに卵黄3個を加えて手早く混ぜ、卵黄を均一に混ぜます。 CBにバニラ、ラム酒、ハ゛ターを加えて混ぜ、フタをして「レンジ強」で約10分加熱して取り出し、鍋底を冷水に当ててかき混ぜながら冷やします。 |