蕎麦百科
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<蕎麦つゆの作り方>

材料(割合)
醤油
みりん
だし(鰹節、昆布)

作り方
STEP 1 酒を煮きる。
STEP 2 みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。
このとき、好みに応じて砂糖を入れる。
STEP 3 醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
STEP 4 この後、数時間から数日(数ヶ月でも可)寝かす。
これを「かえし」といいます。
STEP 5 水を煮立て、沸騰後、削り節等「だし」を入れ、火を止める。削り節が鍋底に沈んでから、こし器を使ってこす。
これを「だし汁」といいます。
STEP 6 使用時に、その都度、「かえし」を「だし汁」で割り、「つゆ」として供します。
急ぐときは、市販品を使いましょう。

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