準備する材料:
- キュウリ 5本
つけ汁
つけ汁の材料:
材料 |
比率 |
5本分の場合 |
しょうゆ |
2 |
1/2カップ |
みりん |
1 |
1/4カップ |
酢 |
1 |
1/4カップ |
しょうが |
|
1片 |
作り方:
|
-
- ◎沸騰した湯に丸ごとキュウリを入れ、さらに沸騰させる。完全に冷えるまで放置する。
◎キュウリを出して、湯を沸騰させ、沸騰したらキュウリを入れる。また完全に冷えるまで放置する。
◎これを3回繰り返す。
◎取り出して、5o〜1pに輪切りにし、きれいな布袋(さらしが適当)に入れて、洗濯機で7分間程度脱水する。
◎タッパー等に別に作ったつけ汁に千切りにした生姜と一緒に入れ、一晩ねかす。
|
|
|
|