「キュウちゃん漬け」の作り方

準備する材料:
キュウリ 5本
つけ汁

つけ汁の材料:
材料 比率 5本分の場合
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/4カップ
1/4カップ
しょうが 1片

作り方:

◎沸騰した湯に丸ごとキュウリを入れ、さらに沸騰させる。完全に冷えるまで放置する。
◎キュウリを出して、湯を沸騰させ、沸騰したらキュウリを入れる。また完全に冷えるまで放置する。
◎これを3回繰り返す。
◎取り出して、5o〜1pに輪切りにし、きれいな布袋(さらしが適当)に入れて、洗濯機で7分間程度脱水する。
◎タッパー等に別に作ったつけ汁に千切りにした生姜と一緒に入れ、一晩ねかす。