「キュウちゃん漬け」の作り方
材料 | 比率 | 5本分の場合 |
しょうゆ | 2 | 1/2カップ |
みりん | 1 | 1/4カップ |
酢 | 1 | 1/4カップ |
しょうが | | 1片 |
- 作り方:
- ◎沸騰した湯に丸ごとキュウリを入れ、さらに沸騰させる。完全に冷えるまで放置する。
◎キュウリを出して、湯を沸騰させ、沸騰したらキュウリを入れる。また完全に冷えるまで放置する。
◎これを3回繰り返す。
◎取り出して、5o〜1pに輪切りにし、きれいな布袋(さらしが適当)に入れて、洗濯機で7分間程度脱水する。
◎タッパー等に別に作ったつけ汁と一緒に入れ、一晩ねかす。