(05/11/17更新)



 よく漫画に出てくる美味しそうな骨付き肉を、俗に「あの肉」といいます。
 「あの肉」を発明したのは、『はじめ人間ギャートルズ』の園山俊二氏であるといわれ、 ゆえに「原始肉」などと呼ばれることもあり、『ギャートルズ』以後は数々の漫画やアニメ でこの骨付き肉が描かれたことで「漫画肉」といわれることもあります。
 そして、十数年前に一世を風靡した漫画『感染るんです。』の作品中において、 吉田戦車氏がこの骨付き肉を「あの肉」と表記してから、美味しそうな肉を表現する漫画 の一手法であり、記号的に扱われていたこの骨付き肉が「あの肉」と呼ばれるようになったのです。

 「あの肉」は上図の(1)もしくは(2)のように描かれると思うのですが、例えば宮崎アニメなどにおいては、 骨のない、いかにもやわらかそうな「弾力ある肉」を、登場人物が肉をほおばって「びろ〜ん」と引きちぎる という表現もよく出てきます。



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