味好
高槻市南総持寺町2-5 072-692-7312
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11:00〜22:00 無休
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阪急京都線「総持寺駅」
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チャーシューメン
55
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ラーメン・餃子という赤い看板が目立つが入ってみると
ラーメン屋というより中華料理のお店。
ラーメン、とんこつラーメン、味噌ラーメンと3種類あるが、
チャーシューメンを頼むと醤油系のラーメンが出てきた。
茶色く透明感のあるスープはやや甘口のあっさりスープ。
やや柔らかめの中太のストレート麺に細モヤシと刻みネギが乗っている。
分厚いチャーシューもスープ同様やや甘口の味付けで、
とても柔らかいがいわゆる脂でとろとろというのではなく、
しつこさは全くない。珍しく皮付き肉を使っている様で
チャーシューメンにするとたっぷり入っていてボリューム満点だ。 | 味とボリュームの店といううたい文句の通り、 他の人間が頼んでいた中華メニューを見るとどれも ボリューム満点という感じであった。ラーメンよりも 中華料理を腹一杯食いたいというときに良さ気な店かも。 (2004.3) |
一発屋 城北町本店
高槻市城北町2-14-23 072-661-6061
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11:00〜翌3:00 不定休
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阪急京都線「高槻市駅」
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旨塩ラーメン
60
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以前来た時は普通の長浜ラーメンを頼んだのだが、今回は塩を注文。
塩といっても当然白濁系の豚骨塩ラーメンだ。
麺は細めのストレートだが長浜ラーメンという割には
若干太い感じがする、コシはそこそこ。
あっさりしているのにコクがあるという説明書きのある
長浜ラーメンに程よく塩ダレが効いていていい感じ。
あっさり目のサラッとしたスープだが豚骨の旨味というか
コクが感じられる。モヤシは麺と同じくらいの太さのシャキシャキモヤシ。
チャーシューは何処の部位か分からないが、しっかりとした歯応えの
醤油系の味付けがなされたチャーシューが乗っている。
テーブルにトッピング用のニラダレ(ニラキムチを刻んだようなもの)
があり、これを入れるとアクセントも付いて結構いい感じ。
近々というか今月末に支店が出来るらしい。
といっても本店と結構近いJR高槻駅と阪急高槻市駅の間なのだが。 | (2003.10)
味噌ラーメン
55
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(2003.11)
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こってりんこラーメン
50
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ちょっぴりピリ辛風とはいえ、それ程でもない。
豚骨白湯系の旨味が楽しめるこってりややピリ辛スープだ。
細めストレート麺は茹で上がりがちょっと柔らかめだったので、
今後来た時にはやや固めで注文することにしよう。
モヤシは麺よりもやや太目のシャキッとしたモヤシで、
チャーシューはロースか何かだろうか。
紅生姜がデフォルトで乗っているが、無料トッピングとして
テーブルにおいてあると嬉しい。
中途半端なピリ辛感があるよりはノーマルの方がいい気がした。
激辛ラーメン入門編の方が安いのは何故だろうか。
次に来た時は激辛ラーメン1丁目でも頼んでみようかな。 | (2004.1)
元祖激辛地獄ラーメン(2丁目)
55
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前に高槻店で1丁目を食べたので今度は2丁目に挑戦。
出てきたラーメンはやはり赤茶色くなったスープだ。
麺の上にモヤシ、その上には多量の刻み青葱がたっぷり乗っており、
頂上には真っ赤な紅しょうがと彩りもなかなかいい感じだ。
スープの辛味はまずまず、麺は長浜ラーメンの特徴の細麺の
固茹での食感が嬉しい。旨塩ラーメンのレポではしっかりとした歯応え
などと書いているが、ロースだと思われるチャーシューは
適度な食感で味付けも辛いスープの中でも程よく感じる
やや濃い目のいい味付けがなされている。
初めはそれほど辛くは無いと思ったがスープをあまり飲むと辛さがしみてくる感じ。
麺や具を食うだけならこの辛さでもOKだと思えるが、
3丁目になるとかなりの辛いもの好きでないとちと厳しいかもしれない。 | (2004.11) 支店情報: | 高槻店 高槻市高槻町7-13 072-683-6775 |
一発屋 高槻店
高槻市高槻町7-13 072-683-6775
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11:30〜15:30, 17:30〜翌2:00(10〜3月:〜15:00, 17:00〜) 月休
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阪急京都線「高槻市駅」・JR京都線「高槻駅」
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地獄ラーメン(1丁目)
55
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デフォルトの麺はやや固めの細ストレート麺。
好みに応じて固さを5段階で指定できる。
トッピングは紅しょうが、白ごま、刻みネギ、
モヤシは麺の倍くらいの太さのシャキシャキモヤシ。
地獄ラーメンは、入門、1辛、1.5辛、2辛、2.5辛、3辛があり
2辛より辛いのは2辛を食べてからでないと頼めない。
今回1辛を食べたが思った程の辛さではなかった。
ピリ辛とんこつといった感じで、単なるとんこつよりも
何となく辛めのが食べたいと行ったときに頼むといった感じか。
とんこつの旨味を味わいたいというときは、
やっぱりノーマルか旨塩を頼んだ方が無難だと思う。 | (2004.2)
長浜ラーメン
55
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今日はお店の替え玉記録6.5玉を抜くべく来店。
このお店の麺の固さはハリガネ(10)、バリカタ(20)、カタメン(30)、
ヤワメン(45)、モトメン(60)、ヤワヤワ(90)、トロヤワ(120)の
全部で7種類(茹で時間[秒])。
デフォルトの固さはモトメンの60秒茹での麺だ。
始めはそのモトメンで食し、残り6種類の替え玉を行う。
最後はカタメンで締めくくりお店の替え玉記録の更新に成功した(計8玉)。
色々な固さを食べ比べてその違いを味わいなかなかいい体験に。
ハリガネとトロヤワでは出てきた時の麺の太さやみずみずしさ等
当たり前のこととはいえ茹で時間によって随分と違うものに
変わるものだなぁとしみじみ感じた。
ちなみに、モトメンでも十分に固めの麺だと思う。
言い忘れたがスープはこってり豚骨でなかなか美味い。
具に関しては他のメニューと同じなのでそちらを参照して下さい。
次に来たときは普通に1杯を味わうことにしよう(笑) | (2004.4) 支店情報: | 城北町本店 高槻市城北町2-14-23 072-661-6061 |
鳳ラーメン 高槻本店
高槻市城北町2-2-1
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11:00〜翌2:00(日祝〜24:00) 無休
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阪急京都線「高槻市駅」
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自家製ラーメン
55
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地元ということもあり、このお店は私が生涯で
最も沢山の回数訪れているラーメン屋。
ここの店長が高槻店から離れ茨木店に移動していた時は
(既に茨木店は閉店)どんどん味が落ちていき、食べに来ると
悲しくなるような状況だったが柴田店長が戻って来て味が復活。
最近また店長を見ない気がするが、茨木に用事があった時に
茨木店に顔を出したら柴田店長を見たのは数年ぶりだった
にも関らず「久し振りやなぁ、よう高槻店に来てたやろ」といわれ、
覚えられていてとても感激したのを覚えている。 | それはさておきいつもこの店に来たら麺の茹で具合を固めで 頼むのだが今日は何も言わず注文。 やはり店長がいないと麺は柔らか目だ。 細めのストレート麺はあまりコシは無く延び易い柔らか目の麺。 やはりこの店で頼む時は固麺で頼んだ方がいいと思う。 コクがあるがしつこさはあまり無い適度なコッテリ度と 旨味を含んだ白湯豚骨スープは相変わらずの味だ。 実はここのニラキムチが大好物なのだが、 どうも浸かりが浅く固いままでちょっといまいちだった。 チャーシューは塊肉の端っこのほうか中心部かの部位によって 当たり外れが若干あるのだが、固めで食べ応えのあるチャーシュー。 他の具はモヤシと刻みネギなのだが、この店は珍しく モヤシが麺の上に乗せられているのではなく、 麺の下の底にいれてあるのが特徴。 ニラキムチだけで無く、キムチも食べ放題なのだが ここのキムチはあまり辛く無く独特の味わいである。 (2003.3)
自家製チャーシューメン
50
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高槻駅前で晩を食う機会があったのでやってきました。
かつての柴田店長は既に居らず、ニラの浸かりも悪くいまいち。
ラーメン自体も悪くは無いが、かつての美味しさも若干
なりを潜めてしまっている気がするのは気のせいだろうか。 | (2003.9)
自家製チャーシューメン
50
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毎回阪神が優勝しそうな時は優勝セールの告知が出ていたのだが、
結局実施せずというのが続いていたのにとうとう今年は念願の優勝!
ということで、セール目当てについ来てしまった(笑)
無料セールかと思いきや、無料券配布セールだった。
そういう訳で自家製チャーチューメンを食べたのだが、
やはり昔に比べて鳳の味も落ちてきている。
よく食べに来ていた昔が懐かしい。 | (2003.10)
辛口赤ラーメン
50
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久々の訪問。前からあったメニューだが
今まで食べたことのなかった赤ラーメンを注文。
出て来たラーメンは予想以上の真っ赤な色のスープでかなり辛い。
一発屋の1丁目なんか比にならないくらい、
3丁目くらいあるのではないだろうか。
麺だけを食うのはいいが、スープを飲むのは少々キツい感じ。
麺や具は変わらぬ一品で、堅麺で注文せずとも
まずまずいい感じの固さの面が出て来た。
辛いもん好きにはいいかもしれないが、
個人的には赤ラーメンよりノーマルの方が好み。
最近浸かりの浅い事が多いニラはキッチリ浸かっていて美味しかった。 | (2004.3) |
彩色ラーメン きんせい
高槻市栄町2-19-7 072-696-2448
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11:30〜14:30, 18:00〜22:30 月休
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阪急京都線「富田駅」「総持寺駅」(遠い)
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こだわりの塩チャーシュー
55
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以前来た時に食べたのは熟成ラーメン醤油(チャーシュー?)。
聞くところに依ると今年の年始からこってり系のメニューを無くし
あっさり系のみに絞ってあっさりラーメンを極めたいとの事。
まだ豊中の「秀次郎」の店主を噂の庄司忠臣氏がやっていた頃に
庄司氏が高槻のラーメン屋としてお薦めといっていたのがこのお店。
かつてここの店主が庄司氏のもとで修行をしたらしい。
そういう訳で(どういう訳や?)つけ麺とどっちを頼むか悩んだが
結局塩チャーシューを注文。庄司氏と同じで各々の材料にはかなりの
こだわりを感じる。あっさりとした塩味スープは麺が無くても
スープとして飲めるような味わい。原料にもこだわり寝かせて熟成
させているというややコシのある縮れ麺だがそれほどの感銘は受けない。
具はチャーシューと少し多めのメンマと梅干し、ほうれん草、焼き海苔。
赤身と脂身のバランスにこだわっているという厚めのチャーシューは
あっさりとしていて柔らかくなかなか美味しい。
メンマは自家製だろうが特別な感じは無く、梅干しとほうれん草は
どうでもいい感じだ。海苔はスープに浸して食った方がいいかも。
付き出し?にえびせんが付いてくるが、湿っているので食べるなら
これもスープを吸わせて食べるのがお薦め。
次に来るとしたらつけ麺でも食うかなぁ。
| (2003.2)
特製チャーシューつけ麺(塩)
65
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いつの間にか燻鶏ラーメンなる鶏チャーシューのラーメンが
新しくメニューに載っていたが、結局つけ麺の塩を注文。
中細縮れ麺はそこそこのコシだが、期待していたほどではなく
まずまずといったところだが、十分に麺を楽しむことができる。
前はなかなかだと感じたバラ肉チャーシューは、
今回はちょっとしつこさを感じる味付けの薄いチャーシュー
という感じを受けた。脂身が冷えて硬くなっているのはちょっといまいちだ。
メンマはシャキシャキ感は残っているが、
もう少し固めの方が合う気がする。
でも、今まで3回食べに来た中で一番美味しく感じたので
たまには来てみようかなと思えた。
| (2004.1)
鶏塩ラーメン
60
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ラーメンのメニューは極みの醤油、旨味噌、こだわりの塩、鶏塩、特製カレーとつけ麺、
つけ麺は麺の量を選ぶ事が出来、350gが100円、450gが200円、500〜1kgが250円アップとなっている。
但し500g以上頼んだ場合は残すと一杯分の料金を余分に払わなければならない。
まだ食べたことのない1日20杯限定の鶏塩ラーメンを注文。 | 澄んだ透明のスープは魚介系が基本ながらも鶏の旨味が口の中に広がっていく、あっさりしながらもコクのあるスープ。 麺は透明感のある中太ストレートの多加水麺で弾力とコシを楽しめる喉越しのいいツルッとした麺。 あっさりスープとの相性もバッチリだ。具は半熟味つけ玉子の半切りが2個、カイワレ大根、 海苔、刻み白葱とメンマと鶏肉。ニンニクチップのカケラと唐辛子がスープに浮いている。 濃厚な半熟味つけ玉子も自家製のメンマもいい感じだ。 チャーシューの代わりに乗っている鶏肉は皮付きモモ肉の厚切りで、 見た目では分からないが軽く燻ってあるようで薫製の風味のある柔らかい肉で美味い。 スープを殺さぬ薄い味付けでそれ自身のみならず相性もいい感じだ。 値段は高いが満足のいく一杯であった。開店当初に存在したこってり醤油しか醤油系も食べた事はないし、 全メニュー制覇を目指してまた食べに来たい。 (2006.1) |
桜坂らーめん
高槻市高槻町20-3 和田ビル1F 072-685-0113
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11:30〜14:30, 17:30〜24:00(日12:00〜, 金土〜翌1:00) 月休
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阪急京都線「高槻市駅」
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桜坂らーめん(しお)
50
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先日まで「せんねんまんねん」があったのに何故か潰れて
新しくできたこのラーメン屋。前の店が結構好きだったのもあり
どんなお店に生まれ変わっているかかなり重要である。 | まずは一番初めにメニューに乗っている、しおラーメンの桜坂バージョンを注文。 塩と豚骨があるのだが塩の方は数量限定品となっているようだ。
桜坂らーめん(とんこつ)
55
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新生飯店 天川店
高槻市天川新町12-20 072-676-1148
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火休
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阪急京都線「高槻市駅」(かなり遠い)
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チャーシューメン
40
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透き通った鶏ガラ醤油の茶色いスープはあっさりめだが調味料が多くて味が濃い。
中太縮れ麺は柔らかめでコシはあまりなく、
スープの味も濃いが麺自体の塩分も濃いめな感じ。
トッピングは珍しくナルトが一枚にメンマと刻み葱、特筆すべきことが思いつかない。
チャーシューはモモ肉の煮豚タイプで味付けは殆ど無く、
昔ながらのチャーシューとも言うものだろうか。
悪くは無いがもう少しいい素材を使えばより美味しいものとなりそう。
何にせよ、化学調味料の量をもう少し減らしてもいい感じ。
みそ、五目、坦々麺、長崎ちゃんぽん、数種の丼やスープなどもあり。
坦々麺がまずまずと聞いたことがあるんので若し次に食べるとしたらそれかなぁ。 | (2004.10) 支店情報: | 松川店 高槻市松川町4-15 072-672-4933 富田店 高槻市富田町6-16-25 072-672-4933 |
新生飯店 富田店
高槻市富田町6-16-25 072-672-4933
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火休
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阪急京都線「総持寺駅」「富田駅」(遠い)
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未だ未訪問、支店情報のみ。 | 支店情報: | 天川店 高槻市天川新町12-20 072-676-1148 松川店 高槻市松川町4-15 072-672-4933 |
新生飯店 松川店
高槻市松川町4-15 072-672-4933
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阪急京都線「高槻市駅」(かなり遠い)
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未だ未訪問、支店情報のみ。
| 支店情報: | 天川店 高槻市天川新町12-20 072-676-1148 富田店 高槻市富田町6-16-25 072-672-4933 |
多津屋
高槻市高槻町20-17 072-685-0929
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11:30〜20:30 日祝休
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阪急京都線「高槻市駅」、JR京都線「高槻駅」
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中華そば
45
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この店は中華そば屋では無く、甘味・お食事処。
お店のおばちゃんが「この中華そばを食べに亀岡から
やってくる人も居る」と豪語していたので注文してみた。
出て来たラーメンは和風風味たっぷりのカツオだし風スープに
やや太目の柔かいストレート麺。
シナチクの代わりにタケノコとかまぼこ、モヤシが乗っている。
チャーシューは味付け無しのような豚本来の味を楽しむタイプ。
あっさりサラッと食べれるが個人的にはそれ程魅力は無いかも。 | それはさておきここの一番のウリはカレーカツなのだ。 ダブル、トリプル、テトラ等があり4枚カツがある テトラカツカレーのコストパフォーマンスはなかなかのもの。 カレーカツといってもカレーライスではなく、 カレーダシで軽く煮込んで卵とじ風のセパレートのものである。 よくしゃべるお店のおばちゃんとのトークも楽しめる。 ラーメンを食べに来る店ではない気がするが、 他のメニューには魅力はあると思う。 (2003.4) |
天下一品 高槻店
高槻市三箇牧1-25-35 072-677-0132
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かつては「三箇牧店」だったのがいつの間にか「高槻店」に。
国道171号線沿いに「高槻八丁畷店」が出来た時に
名前が変わったのだろうか。
特に他の天一と変わったところはない。
パチンコ店に併設のラーメン屋なのでパチンコを
した後に来る人が殆どなんでしょうなぁ。内容は「高槻八丁畷店」参照。 | (来たのは10年以上前) 支店情報: | 高槻八丁畷店 高槻市京口町2-1 072-661-1187 |
天下一品 高槻八丁畷店
高槻市京口町2-1 072-661-1187
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11:00〜翌3:00 水休
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阪急京都線「高槻市駅」
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ラーメン(並)こってり
50
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久々に天一が食べたくなって来てしまった。
ラーメンを頼むとニンニクを入れるかどうか聞いてきたが、
これから人と会うので今回はニンニク抜きで注文。
出てきたスープは相変わらずのとろとろのこってりスープ。
しっかりした醤油ダレと野菜の甘味が溶け合っている。
好みでラーメンタレを入れるともっと濃いめの味になる。
中太のストレート卵麺はもっと柔らかかった気がしたのだが、
思ったよりコシのある麺だった。
こってりスープが思いっきり麺にも絡んでくる。
トッピングは水分の少ない堅いメンマが数本と、
刻みネギ、そしていつも思うのだが薄いモモスライスの
チャーシューが一枚だけというのはかなり寂しい。
そして気になったのがスープがちとぬるいということだ。
こってりどろどろなので熱すぎると冷めにくくて
それはそれで辛い気がするが、もうちょっと熱い方がいいかなぁ。
たまには天一もええかなと思った。 | それはそうと、とうとう天一に新しい期間限定でない メニューが登場したようだ。 その名も「味がさね」、味噌ラーメンの様子。 二十一世紀の自信作となおうつだけあって 一度味をチェックしに来てみなければ。 (2004.2)
味がさね(並・半熟煮玉子付き)
55
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味がさねを頼むと別容器、別皿に薬味が入れられて運ばれてくる。
その薬味は肉味噌、白胡麻、ニンニクペースト、揚げ葱の4種。
揚げ葱は風味はいいが噛むと歯にくっついて食べにくい。
トッピングをした半熟煮玉子は「う〜ん絶妙、味自慢」
と書かれている割に単なる半熟玉子の半切りが
二つのっているだけに思えるのだがスープをよく絡めて
食えということなのだろうか。
その熱々のスープはいわゆる天一のこってりスープをベースに
程良い味噌風味が加えられており、なかなかいける。
味がさね用だと思われる太ストレート麺は
ふんわりとした食感ながらもコシのある食べ応えのある麺。
他のトッピングは刻み葱とメンマとチャーシュー。
相変わらずここのチャーシューはスライスが1枚と
全く物足りないのが残念。
でも味がさねは普通のこってりラーメンより好みかも。 | (2004.4) 支店情報: | 高槻店 高槻市三箇牧1-25-35 072-677-0132 |
東麺房 高槻西町店
高槻市西町8-1 072-693-0856
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11:00〜15:00, 17:00〜翌2:00 無休
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阪急京都線「富田駅」「総持寺駅」(遠い)
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超やみつきラーメン(味付煮玉子、チャーシューS付き)
45
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最近新しいラーメン屋が近くに出来たとの話を聞き付け早速行ってみる。
行ってみると何となく名前を聞いた事のあるチェーン店の模様。
こってり倍増という触れ込みの超こだわりラーメン(醤油味)に
味付け煮玉子と西シューS(シングル)をトッピング。
他のメニューには味噌と塩もある。
こってり倍増と言うだけあってか、スープの表面には背脂が浮いており
背脂以外にも数ミリの油の層が出来ている。その見た目から純蓮を
髣髴させるが、覚悟したのにスープはあまり熱く無かった。
味はやや甘い感じの透き通った茶色い醤油スープ。
麺はやや縮れた中太の麺で、上には焼き海苔1枚とメンマと葱が
乗っている。メンマは桃屋のメンマを食べている様な感じ。
トッピングで乗せたチャーシューは100円アップで
とても大きなロースのチャーシューが2枚追加。なかなか美味い。
味付煮玉子は珍しく中の黄身の周りが若干緑に変色しているくらい
固ゆでのものが乗っている。
一緒に行った連れが100円アップのネギ多めを頼んだが
見た目にはねぎの量は変わらない。
一応中の方にネギが入っていたらしいがあれはちょっと損かも。 | (2003.2) |
長浜ラーメン 鷹
高槻市西町12-1 0726-90-0500
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11:00〜15:00, 17:00〜22:00 月休
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阪急京都線「富田駅」「総持寺駅」(かなり遠い)
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チャーシューメン
60
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高槻の中では個人的には指折りの美味しさだと思っているが、
食べに来たのは久し振り。
こってり豚骨かと思いきや意外にあっさり目の白濁豚骨で、
さらりとしたスープだが旨味は十分のコクのあるスープだ。
麺は九州から取り寄せているという極細麺でスープとの
相性も良く美味い。長浜系の針麺の食感もステキ。
| キクラゲは入っておらす、辛子キクラゲを入れたメニューもあるが 個人的にはノーマルのキクラゲで良い気がする。 普通のキクラゲのトッピングもメニューに加えて欲しい。 (2003.9) |
博多ラーメンげんこつ 高槻店
高槻市赤大路町23-25 072-697-0171
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11:00〜翌1:30 無休
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JR京都線「摂津富田駅」(やや遠い)・阪急京都線「富田駅」(やや遠い)
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チャーシューメン
50
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豊中南本店とこの支店でしか食べたことがないが、
北摂に広がる有名チェーン店。
白濁の豚骨スープは程良いこってり感のあるサラッとしたまろやかなスープ。
クセもなく豚骨の旨味も含んだなかなかのスープだ。
いわゆる長浜の細ストレート麺ではなく中細のストレート。
固さの注文をせずにデフォルトにすると、この店舗では
いつも若干柔らかめな気がするので、固めが好きな人は
固めの注文を忘れないようにした方がいいだろう。
具は刻み葱にモヤシとチャーシュー。
豚バラチャーシューはバラ肉ながらもくどさはないが
バラ肉のこってり感を感じさせる豚肉の旨味も残した
なかなかのチャーシュー。
もう少し分厚くて食いでがあればもっと嬉しいのだが。 | 何度か行った本店はいつも美味いという感想なのだが、 どうもこの高槻店はいつも普通といった印象がある。 (2004.4) 支店情報: | 豊中南本店 豊中市服部西町5-17-24 06-6863-3133
| 八八ラーメン
閉店しました
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高槻市大畑町23-10 072-694-2222
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11:30〜24:00 無休
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JR京都線「摂津富田駅」・阪急京都線「富田駅」
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ハチラーメン(チャーシュー付き)
45
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麺は普通の面と唐辛子を練り込んだ赤麺があり、基本的には
どちらかチョイス出来る(ハチラーメンのみデフォルトが赤麺)。
メニューは豊富だったが店名にも関係ありそうなハチラーメンを注文。
赤麺しか選べないハチラーメンはモヤシとミンチとニンニクの
ピリ辛が上に乗っており、透明感があり甘味を感じるあっさり目の
スープも上の具から染み出したのか元々タレに加えているのか
ピリッと締まった味で、ピリ辛ミンチが乗っている故に坦坦麺風な
感じがする。赤麺は細めのストレートで唐辛子風味はあるが
それほどの辛さはない程よい辛さ。
チャーシューはそこそこ味付けされたバラ肉スライスでまずまず。
一緒に行った面子が頼んだ醤油ラーメンも賞味させてもらったが、
こっちはよりあっさりしたスープだった。 | 厨房に堂々と「ヘイワ サッポロ ミソラーメンの素」が置いてあったが、 使うのは勝手やとしても、客前に出すのは止めて欲しいなぁ。 聞くところによると大盛りでも同価格だとか。 (2003.3) |
よってこや 阪急高槻店
閉店しました
高槻市城北町2-3-20 072-676-1601
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11:00〜翌3:00(L.O.翌2:30) 無休
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阪急京都線「高槻市駅」
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とん塩チャーシュー
45
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とん塩という響きは今まであまり外れの無いイメージがあるので
いつもの屋台味でなくとん塩を注文。
軽く濁りのある色合いのスープはまろやかな豚骨味。
とん塩という割に思ったほど塩の旨味というか、
塩系の特徴があまり感じられなかった。
ツルッとした食感のコシのある中太麺がスープに絡み
しこしこしててなかなか美味しい。
トッピングは白髪ネギと刻み青ネギ、にんじん、キクラゲと
半切り薫製玉子、海苔が乗っており、焦がしタマネギと白ごまが
香ばしさを醸し出している。
薄切りバラチャーシューは薄めながらも、しっかりと味の染みだ
やや甘めの柔かいチャーシューでバラ肉のこってり感が楽しめる。 | (2003.11)
蔵出 宮城醸造味噌らーめん
55
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知り合いがあの麺と味噌スープは結構合うとゆうていたので、
確かにそうかもと思い思わず来店。
宮城の醸造味噌を使ったという豚骨・鶏ガラベースの味噌スープは
背脂の浮いた濃厚こってりのみそとんこつと行った感じで、
とろみのある味の濃いスープ。
そのスープがコシのある中太縮れ麺によく絡んでくる。
トッピングは白髪ネギ、唐辛子、ちんげん菜、大きめの海苔、
そしてキクラゲ。更には半切り薫製玉子が乗っている。
スープの味が濃いので食べている途中で水が欲しくなる。
だがそれ程くどい味とは思わなかった。
バラ肉を使ったチャーシューは相変わらずのそこそこの美味しさだが、
チャーシューメンにしないと量的にちと寂しい気がする。
スープの味が濃過ぎる感はあるが麺とスープの相性も良く、
まずまずの出来ではないかと思った。 | (2003.11) 支店情報: | 枚方駅前店 枚方市新町1-8-25 072-843-4237 |
らーめん天平 高槻店
閉店しました
高槻市北園町14-13
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阪急京都線「高槻市駅」
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こってりチャーシューメン(並)
45
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最近出来たばかりのこの店をチェックすべく訪問。
天平グループが展開するチェーン店で、
どうやら1号店は滋賀にある中華とお寿司のお店らしい。
野菜ラーメンとこってりラーメンがお勧めだったので
後者のチャーシューメンを注文した。 | とんこつ醤油の濃いめのこってりスープが中細ちぢれ麺に絡む。 スープに浮いた背脂がよりこってり感を醸し出しているのか。 トッピングは刻み青葱、メンマ少々にモヤシ、チャーシュー。 チャーシューはモモ肉を使ったしっかりしたタイプで甘めの味付け。 野菜ラーメンは名前の通り野菜炒めがラーメンの上に乗ったもの。 (2004.4) |
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