山の神様

事前の連絡
神主・5/6組

用意するもの
祭壇の飾り付け道具:お供え物:各戸に配るお土産:神主さんのお礼:ゴザ(神主さん着替え用)

当日
集合:図書館となり
時間:7:00(正副組長は6:30)
            清掃開始
            飾り付け、祭壇、提灯、のぼり
        7:15神主到着
        7:30例祭開始
            各組正副がお参り、榊を受け取り枝先を手前に一礼してお供え
            二礼、二拍手、一礼
        8:00終了
          お礼を渡す、お供え物は箱に入れて神主さんの車へ運ぶ。
            各自にお土産を配る。
            正副は後かたづけ。

会計:神主さんお礼、お供え物、お土産

 

 

 

 

1. 祭事を行う現場に設置する物
 
提灯、のぼりなど

2. お供え物
 1. 酒・水・米・塩 など
 2. 生もの(鮮魚?)
 3. 野菜:大根、人参、キュウリ、茄子、キャベツ、白菜、ごぼう など
 4. 果物:林檎、蜜柑、バナナ、レモンなど
 5. 乾物:昆布、ヒジキ、するめ、干し椎茸、春雨、高野豆腐、お麩、干し魚など

 お供え物はそれぞれ三方に盛り付け。

 榊は神社側で用意して下さった。