山の神様
事前の連絡
神主・5/6組
用意するもの
祭壇の飾り付け道具:お供え物:各戸に配るお土産:神主さんのお礼:ゴザ(神主さん着替え用)
当日
集合:図書館となり
時間:7:00(正副組長は6:30)
清掃開始
飾り付け、祭壇、提灯、のぼり
7:15神主到着
7:30例祭開始
各組正副がお参り、榊を受け取り枝先を手前に一礼してお供え
二礼、二拍手、一礼
8:00終了
お礼を渡す、お供え物は箱に入れて神主さんの車へ運ぶ。
各自にお土産を配る。
正副は後かたづけ。
会計:神主さんお礼、お供え物、お土産
1. 祭事を行う現場に設置する物
2. お供え物 榊は神社側で用意して下さった。
1. 酒・水・米・塩 など
2. 生もの(鮮魚?)
3. 野菜:大根、人参、キュウリ、茄子、キャベツ、白菜、ごぼう など
4. 果物:林檎、蜜柑、バナナ、レモンなど
5. 乾物:昆布、ヒジキ、するめ、干し椎茸、春雨、高野豆腐、お麩、干し魚など
お供え物はそれぞれ三方に盛り付け。