2005/9/6 |
||
カステラの耳 | ||
お盆の頃には 婆ちゃん(母の母)の仏壇にお参り方々 母の里・明石で 明石焼を食べるのを恒例としております 母と奥方様3人連れ 毎年の様に店替えて 口に合う味 追い求めて かれこれ15年 年々粉ぽい味になって来てるのが心残り 明石焼と言えば 卵にダシが絡み タコを具にして 表面のみ焼たのを だし汁に浸して 食すのが明石焼 卵とダシをけちればタダのタコ焼 食べ終わり 最近TV報道&旅行本などで有名な“魚の棚商店街”へ 東入口角に昔からの和菓子屋さんが今も繁盛してはります 私5歳の頃 婆ちゃんに連れられ 裏口で新聞紙に包んだカステラの耳 (食パンの両端部ヘタと思っていただければ 感覚がつかめます) 婆ちゃんは押戴く様に買い 一切れを私に持たしてくれるんです 私「婆ちゃん おいしいねー」 婆「文ちゃん 大人に成ったら 本物のカステラ買える様になりよー」 ここに来たら毎回の様にカステラの耳をねだってましたが 望みが適うのは たまにでした 婆ちゃん死んで17年 思い出したが吉日 正面入り口より入って カステラ1本箱入りを注文 紙箱は更に包装され 手提げ紙袋に入れて御代が 金1.050-也 安い 戦争には負けたけど 日本全体が裕福になったんですねー 衣・食・住 どれにも不自由せん世の中 有難い事です 礼節もやがて付いて来るハズ 日頃買慣れんカステラ買うのを見た 奥方様が 奥「どうしたん カステラなんか買うて」 私「婆ちゃんのお供えにと思うて」 奥「めずらしいねー」 私「いやー 50年ほど前に……..」 それ以上は声にならず 景色がかすむだけでした。 |
||