下仁田ねぎのお料理

 
すき焼き
 材料(4人分)牛肉薄切り600g 下仁田ねぎ2〜3本 くるまふ4個 白たき1個 春菊 しいたけ えのきだけ みつば人参 ごぼう たれ(酒1.5 みりん1 しょうゆ1 砂糖少々 だし汁 作り方@豆腐は大きめの削ぎ切り、ねぎは斜め切り、人参は薄切り、ごぼうはささがきにするA白滝は湯通しし2〜3包丁入れ、水気を切る。鉄なべを熱し、牛脂を溶かし、肉を入れ、半煮えのところに、たれ、だし汁で味をつけ、野菜を入れる。B生卵をつけて、煮えたものからいただく。

 
よせ鍋
 材料(4人分)タイ、タラ、アンコウなど1尾 豆腐1丁 しいたけ4枚 下仁田ねぎ3本 春菊1わ 白滝1個 白菜4枚 昆布10センチ2枚 ポン酢 しょうゆ(薬味、浅葱、紅葉おろし)
 作り方@魚は三枚におろし、霜ふりをし、食べよい大きさに切る。A豆腐はやっこ切り、白菜は大切り、下仁田ねぎは斜め切り。白滝は熱湯に通し、2〜3包丁入れる。Bなべに昆布をしいて湯を張り、煮立ったら、魚・他の野菜を入れ、煮えたものからポン酢で食べる

 
焼きねぎの田楽
 材料(2人分)ねぎ2本 田楽味噌(白味噌・砂糖各大さじ3 だし汁大さじ1 レモン汁大さじ1 レモン汁大さじ1) パセリのみじん切り。 り方@ねぎは4センチ長さのぶつ切りにし、よく熱した焼き網にのせ弱火で焼き目をつけて焼くA小鍋に田楽味噌の味噌と砂糖を入れよく混ぜ、だし汁を加えて溶きのばし、木杓子で練りながらねっとりするまで日を通す。B最後にレモン汁を加え、練り味噌を作る。1のねぎの上に2の練り味噌を好みの量だけかけ、パセリのみじん切りをかける。

 
お雑煮
 材料(1人分)下仁田ねぎ1本 もち2切れ 鶏肉 みつば なると 人参等少々 だし汁150cc 作り方@下仁田ねぎ まるとは斜め薄切り、鶏肉は1口切り みつばは長さ1センチ切り、人参は花形切りとする。Aだし汁に人参・鶏肉をいれ柔らかく煮て、ねぎを入れ、一煮立ちしたら味をつける。B器に他の材料と焼いたもちをいれ、熱い2をいれる。
 

 
 
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