バードランド
東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビル地下1階
03-5250-1081
おすすめ料理
焼き鳥(ソリ、レバー、正肉、山椒焼き)、レバーパテ、フォンチ-(風鶏)
予算
7,000円〜10,000円
お店紹介
とにかく、うまいです。
自分の中に持っている「焼き鳥」という概念が、変わります。
店主の和田さんの焼く焼き鳥は、緩急使い分けた、将に天性の職人の味です。
それに加え、和田さんは、日本酒やワインなどにも、詳しいのでいろいろなお酒が楽しめます。東京でも、ほとんどここでしか飲めない酒もあります。
焼き鳥屋として、暖簾をくぐると、会計の時に驚くかも知れませんが、ここは普通の焼き鳥屋ではありません。いうなれば、焼き物中心の軍鶏料理屋です。
財布の中身を気にせず、暖簾をくぐれば、必ずや、至福の時が訪れるでしょう。
(行くときは、予約の電話を入れておいたほうが無難です。)

私の思い入れ
もう、かれこれ、和田さんとのお付き合いは10年以上にもなります。
阿佐ヶ谷の北口に15席くらいの小さな店。店内にはジャズが流れ、白のYシャツに黒のエプロン。それが、バードランド初期の姿でした。
それからすぐに、店は入れないくらいのお客で埋まるようにになり、阿佐ヶ谷南口を経て、2001年9月に銀座に移転しました。
料理は益々洗練され、飲み物も充実してきています。
これから、この店がどうなって行くのかわかりませんが、ただ一つ言えることがあります。それは、美味いもの以外はこの店には、これから先もないだろうということです。
BACK