豚ひき肉とトマトの炒め

1.エシャロット1/2個、にんにく1片を細かくみじん切りにします。
2.豚ひき肉(100〜150g程度)をボウルに入れ、赤ワイン少々、乾燥タイム、ナツメグを加えて、手でかき混ぜ、よくなじませます。
3.湯剥きしたトマト1個を賽の目状に切ります。(7〜8mm角程度。)
4.フライパンにオリーブオイルと1のみじん切りを入れて、火にかけます。
5.香りがたってきたら、火を少し弱くし、2のひき肉と塩を加え、ぽろぽろになるまで良く炒めます。
6.5にブランデーを少々加え、強火にしてアルコール分を飛ばします。(ここで、火を入れてフランベしてもOKです。)
7.6に3のトマトを加えて火を止めて、よく混ぜます。(出来れば、鍋をあおってトマトの形を崩さないように。)
8.お皿に盛り付け、ルッコラの葉を散らします。

※今回はこれをライ麦のパンを軽くトーストしたものにのせ、ブルスケッタ風にしていただきました。ミディアムボディの赤ワイン、例えば、チリの若いカベルネ・ソーヴィニヨンやイタリアのサジョベーゼ、ボルドーの右岸の若いワインなどに良く合います。
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