北島亭 |
東京都新宿区三栄町7 JHCビル1F 03−3355−6667 |
おすすめ料理 生うにとコンソメゼリー カリフラワーのクリーム、フォアグラの衣包み揚げ 猪や鴨などのジビエ料理(冬季のみ) 予算 10,000円〜20,000円 |
お店紹介 シェフの北島さんの料理を、一口食べると自然と顔が緩んできます。 私は常々思っていました。本当においしいものを食べたときに、表現できる言葉、それは「うまい。」、この一言に尽きると。 人間、本当においしいものを食べたときには、言葉が出なくなるものです。北島さんがつくる料理は、そんな「笑える」料理です。 さらに、料理の味もさることながら、そのポーションも一流です。コースのポーションが、普通のアラカルトくらいあります。アラカルトで、注文するときは、前菜とメインの2皿でかなり満腹になりますので、ご注意!!(それでも、おいしいので、食べられるのが、ある意味怖いですが・・・。) 最近は、あまり店に出なくなったような話も聞きますが、マダムのサービスが非常に心地よいです。マダムの独特の「間」というか、その雰囲気はサービスを生業にされる方にも参考になると思います。一流といわれている料理店で、最低のサービスを受けることもあるのを考えれば、マダムのサービスこそ、超一流の原点と言えるかも知れません。 ワインは、総じて、フレンチの店としては、お手頃です。フランスを中心に揃えてあります。 席と席の間は近く、高級料理店の雰囲気とはいえませんが、わがままOKのビストロが超一流の料理を提供する。堅苦しくない、本物のフレンチが味わえる店、それが北島亭です。 |
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