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ワインと料理のマリアージュ

ワインと料理のマリアージュ(相性のベストマッチのこと)って、何でしょう?
ワインと料理を完全に合わせることは、非常に難しいことです。

一般的に、これは合うというマリアージュは、いくつか知られています。例えば、
 仔羊とボルドーの赤
 ロックフォール(ブルーチーズ)とソーテルヌの貴腐ワイン
 ジビエとヴォルネイなどのブルゴーニュの赤
などです。

なぜ、マリアージュが生まれるのでしょうか。
よく言われるのは、ワインが不完全な飲み物だからということです。ワインの不完全さを料理で補ってあげると、ワインと料理で一つの味が完成する、それが、マリアージュなのです。
マリアージュについて、細かいことを言えば、きりがありませんが、相性を考えながらワインと料理を選ぶことは非常に楽しいことと思います。


ワインと料理のマリアージュには、ある法則も知られています。
それは、同じ土地の食材とワインを合わせるというやり方です。特に、同じ土地のチーズと同じ土地のワインは良く合うと言われています。
長く培われてきた歴史のなかで生まれた組み合わせには、それなりの理由があるということでしょう。
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