献立参考資料
精製してない穀類
豆類
多種類の野菜
<スーパーベジタブル>
アスパラガス、ビーツの葉茎、ブロッコリー、芽キャベツ、ほうれん草、カブの葉茎、さやえんどう、さやいんげん、オクラ、カンラン、ケール、ふだん草
<高炭水化物野菜>
ジャガイモ、サツマイモ、ビーツ、人参、南瓜、トウモロコシ
<低カロリー野菜>
トマト、キャベツ、カリフラワー、ねぎ、キュウリ、キノコ類、レタス、ピーマン、セロリ、蕪、白菜
海草類
生の果物 朝1サービング、他で1サービング
味噌汁
ドライフルーツ
ナッツ類
魚卵
骨ごと食べられる小魚類
乳製品
牛乳
水
30回咀嚼
ビタミン
A,B6、葉酸、パントテン酸
ミネラル
カルシュウム、マグネシュウム、鉄
毎食後歯磨き
アイソメトリックな運動 週4回30分以上
歩き、ジョッキング、ラケットボール、バイシクリング、水泳
充分な睡眠 6時間〜7時間半