献立の設計
丸元淑生氏「病気を遠ざける食事」(ウェル栄養研究所)より
食事の中心
穀類
玄米、三分づき米、小麦全粒粉、ロールド・オート、オートブラン、そば粉、ライ麦粉、キビ,アマランス、アマランス全粒粉、カムート全粒粉、米粉、パスタ、うどん
豆類
大豆、小豆、レンティル、レッドレンティル、キドニービーンズ、グリーンスピリトットピー,イエロースピリットピー、ひよこ豆
常備
昆布、かつお節、糸粉、上粉、干しえび(桜海老)、いりこ、プルーン、レーズン、干しアンズ、干しいちじく、アーモンド、くるみ、梅干し、わかめ、りんごソース、メープルシロップ、発芽小麦パン、クリスプブレッド
レベル1の食事 常備菜
塩干し、冷凍
塩トキ鮭(本紅)、たらこ、ちりめんじゃこ、えび(タイガーえび、大正えび)
鮮魚
あじ、いわし
野菜
ほうれんそう、ブロッコリー、にんじん、大根、じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、なす、サヤエンドウ、インゲン、生椎茸、エリンギ、にら、ネギ、にんにく、かぶ、小松菜、キャベツ、白菜、アボガド、パセリ、トマト、セロリ、ピーマン、割干し大根、コンニャク
レベル2の食事 日常菜
グリーンのもやし用の種
ブロッコリー、アルファルファ、ラディッシュ、ひまわり、そば、マスタード,ライ麦
保存食品
完熟グリーンオリーブ、グリーンチリ、アンチョビ
鮮魚、海藻
さば、いか、たこ、あさり、しじみ、はまぐり、ホタテ貝、かます、えぼだい、たちうお、あまだい、くるまえび、しばえび、ひじき
野菜
ズッキーニ、モロヘイヤ、ごぼう、れんこん、カボチャ、サツマイモ、ながいも、しめじ、えのき茸、マッシュルーム、香菜、菜心、空菜心、チンゲンサイ、レタス、アンディーブ、チコリ、クレソン、フレッシュハーブ、豆苗、コンニャク
レベル3の食事 変化菜
鮮魚、海藻
たら、たらの白子、生すじこ、さんま、アンコウ、まながつお、さわら、いなだ、ひらめ,こち、ぼたんえび、あまえび、きす、したびらめ、すずき、かき、かずのこ、生しらす、じんだ、もずく
野菜
グリーンピース、にがうり、なばな、ぎんなん、新しょうが、らっきょう、そら豆、枝豆、アスパラガス,白アスパラガス、たけのこ、アーティチョーク、うど、からしな、カリフラワー、くわい、ゆり根、せり,ふき、芽キャベツ、わけぎ、オクラ、冬瓜、花わさび、根みつば、らっきょ、ビーツ、うるい、自然薯、里芋、松茸、ひらたけ、ふきのとう、食用菊、しそ