ウー・ウェン

料理材料一覧
調味料
豆板醤、四川豆板醤、花椒、甜麺醤、干しエビ、ゴマ油、炒りゴマ、黒酢、紹興酒

「単純がうれしい北京のおかず

細切りなすの炒め物  なす、長ネギ
塩もみキャベツ炒め  キャベツ、長ネギ
白菜の四川風炒め  白菜
白菜のオイスターソース炒め  白菜、しょうが
ピーマンの素炒め  ピーマン、にんにく
五色野菜炒め  ピーマン、赤ピーマン、ニンジン、セロリ、えのきだけ、ニンニク、しょうが
トマト卵炒め  卵、トマト、ニンニク
ネギ卵炒め  卵、長ネギ
セロリ葉卵炒め  卵、セロリの葉
黄ニラ卵炒め  卵、黄ニラ
えんどう卵炒め  卵、スナップえんどう
焼きイカの北京風  いか、長ネギ、しょうが
あさりの酒蒸し  あさり、万能ねぎ、しょうが 
えびチリ ウー家風  大正えび、トマト、ニンニク、しょうが
麻婆豆腐  絹ごし豆腐、牛薄切り肉、ニンニクの芽

「大好きな炒めもの」
新鮮なトマトのえびチリ  大正えび、トマト、タマネギ、ニンニク、しょうが
むきえびとグリーンピースの炒めもの  むきえび、グリーンピース、しょうが汁
いかとブロッコリーの炒めもの  いか、ブロッコリー、にんにく
いかときのこの炒めもの  いか、長ネギ、えのき茸、しめじ、エリンギ
あさりのニンニク炒め  あさり、ニンニク、青ネギ
きんめのしょうが炒め  きんめだい、春菊、しょうが
切り身魚のオイスターソース炒め  切り身魚(生さけ)、長ネギ、しょうが
まぐろのみそ炒め  まぐろ(赤身、さく)、青ネギ、しょうが
キャベツの回鍋肉  豚薄切り肉、キャベツ、長ネギ
青椒肉絲  牛もも肉、ピーマン、タマネギ
トマト卵炒め  卵、トマト、ニンニク
にら卵  卵、にら、しらす干し
きゅうり卵  卵、きゅうり
セロリ卵  卵、セロリ
えび卵  むきえび、卵
かに玉  卵、たらばがに、長ネギ
麻婆豆腐  木綿豆腐、牛薄切り肉、ニンニクの芽
卵とネギの炒飯  ご飯、長ネギ、卵
新鮮コーン炒飯  ご飯、とうもろこし、むきえび
豚肉の炒麺  中華蒸し麺、豚こま切れ肉、長ネギ、しょうが
さつま揚げの炒麺  中華蒸し麺、さつま揚げ、キャベツ、長ネギ、にんにく

「ウーさんのおうち中華」
豚肉とアスパラガスのしょうがみそ炒め  豚細切れ肉、グリーンアスパラガス、しょうが
じゃがいもとピーマンのニンニク炒め  じゃがいも、ピーマン、ニンニク
トマトの卵炒め  トマト、卵
ニンニクの芽の卵炒め  ニンニクの芽、卵
コーンとカルビのピリ辛炒め  とうもろこし、牛カルビ
コーンとレタスの炒めもの  とうもろこし、レタス
ピ−マンとほしえびの炒めもの  ピ−マン、干しエビ
ピーマンときゅうりのシャキポリ炒め  ピーマン、きゅうり、しょうが
ブロッコリーとレンコンの香り油あえ  ブロッコリー、レンコン
ブロッコリーと小エビの塩炒め  ブロッコリー、むきえび
青梗菜と生椎茸の炒めもの  青梗菜、生椎茸、しょうが
セロリと牛肉の炒めもの  セロリ、牛肉(鉄板焼き用)、ショウガ汁
セロリと油揚げの炒めもの  セロリ、油揚げ、長ネギ
白菜と豚肉の炒めもの  白菜、豚薄切り肉、長ネギ
もやしとニラのシャキシャキ炒め  もやし、にら、長ネギ
フレッシュトマトの簡単エビチリ  むきえび、トマト、タマネギ、ショウガ、ニンニク
チンジャオロース  ピーマン、タケノコの水煮、しょうが、牛もも肉
豚肉とキャベツの甘みそ炒め  豚肩ロース肉、キャベツ、ニンニク
麻婆豆腐 絹ごし豆腐、 牛薄切り肉、ニンニクの芽
パラリ卵チャーハン  卵、長ネギ、ご飯
厚揚げとインゲンの炒めもの  さやいんげん、厚揚げ、ニンニク
細切りナスのピリ辛炒め  なす
白菜のシンプル炒め  白菜、しょうが
キャベツの桜えび炒め  キャベツ、桜えび
北京式スペアリブ  スペアリブ、長ネギ、しょうが

「きれいなからだの基本献立」
白身魚の酒蒸し、 香味しょうゆだれ 白身魚(金目鯛またはキンキ)、しょうが
レンコンとニンジンの紅白あえ  レンコン、ニンジン
いろいろキノコのみそ汁  しめじ、えのきだけ、まいたけ
えびとエリンギのシンプル炒め  むきえび、エリンギ
白菜とネギのスープ  白菜、長ネギ
パプリカとカボチャの蒸し煮  パプリカ、かぼちゃ、トマト、ニンニク
大根とニンジンのじゃこ炒め  大根、ニンジン、長ネギ、じゃこ
鶏もも肉とショウガのみそ炒め  鶏もも肉、しょうが
大豆もやしとインゲンのオイスター炒め  大豆もやし、サヤインゲン
豚肉のショウガ焼き、リンゴの香味ソース  豚肩ロース肉、リンゴ、長ネギ、しょうが
豚肉の黒砂糖醤油煮  豚カレー肉、ショウガ
豚しゃぶしゃぶ肉とエリンギの炒めもの  豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、エリンギ
牛すね肉の醤油煮  牛すね肉
なすとズッキーニの蒸し物  なす、ズッキーニ

「わが子育つ家族の食卓」
ゆで卵 卵
鮭のフライパン焼き  塩鮭
ソーセージとニンジンのコンソメ煮  ウィンナーソーセージ、ニンジン
ほうれん草入りふわふわオムレツ  ほうれん草、卵、
目玉焼き  卵
卵とネギの塩炒め  卵、ねぎ
ブロッコリーのごまあえ  ブロッコリー
青梗菜と豚肉のオイスター炒め  青梗菜、豚細切れ肉
我が家のエビチリ  むきえび、トマト、ネギ、ニンニク、しょうが
白身魚と豚バラ肉の醤油炒め  白身魚(カジキ)、豚バラ薄肉、ねぎ
サヤインゲンとモヤシのさっぱりあえ  サヤインゲン、もやし、ねぎ
牛もも肉のみそ炒め  牛もも肉、小ネギ
麻婆豆腐  木綿豆腐、牛細切れ肉、小ネギ

「野菜三昧の愉しい日々」
丸ごとキャベツの酒蒸し  キャベツ、豚バラ肉、あさり
千切りキャベツの白和え  キャベツ、絹ごし豆腐、わさび
キャベツのみそ炒め  キャベツ、豚細切れ肉、ねぎ
トマトと卵の炒めもの  トマト、卵
トマトのエビチリ  トマト、大正えび、ニンニク、しょうが、タマネギ
なすの蒸し物  なす、香菜、
麻婆ナス  なす、豚薄切り肉、ねぎ
タマネギと牛肉の醤油炒め  タマネギ、牛薄切り肉
新タマネギと卵の塩炒め  新タマネギ、卵
ピーマンと豚肉に炒めもの  カラーピーマン、豚細切れ肉
チンジャオロース  ピーマン、牛もも肉焼く肉用、
ピーマンと竹輪の炒め煮  ピーマン、竹輪
白菜の香漬け  白菜、ニンジン
アスパラガスと牛肉のオイスター炒め  アスパラガス、牛薄切り肉
ゴーヤと卵、豚肉の炒めもの  ゴーヤ、豚細切れ肉、卵
ブロッコリーと干しエビの炒めもの  ブロッコリー、干しエビ、ねぎ
ほうれん草と厚揚げのみそ炒め  ほうれん草、厚揚げ、ねぎ

「中国家庭料理のおいしい教科書」
小松菜の炒めもの  小松菜、干しエビ
大根の炒めもの  大根
豚ヒレ肉とネギの炒めもの  豚ヒレ肉、長ネギ
牛肉とクレソンのオイスター炒め  牛切れ落とし肉、クレソン
ホタテと生椎茸の炒めもの  ホタテ、生椎茸
えびのシンプル炒め  むきえび、アスパラガス
蒸し青梗菜のカニあんかけ  青梗菜、カニ(缶詰)、長ネギ
蒸し長いものラー油かけ  長いも
鶏もも肉の蒸し物  鶏もも肉、しょうが、長ネギ、香菜
手羽ジャガ  鶏手羽先、じゃがいも
豚の角煮  豚ばらかたまり肉、
唐辛子とターサイの炒めもの  ターサイ、エリンギ
牛肉の豆板醤炒め  牛もも肉、セロリ
豚スペアリブの八角煮  豚スペアリブ
ホイコーロ  豚肩ロース肉、長ネギ、しょうが
チンジャオロース  牛もも肉、ピーマン
エビチリ  大正えび、トマト、万能ねぎ、しょうが、ニンニク

「台所革命」
小松菜と豚肉のオイスター炒め  小松菜、豚ヒレ肉
ピーマンと豚肉のホイコーロ  豚もも薄切り肉、ピーマン
キャベツのホイコーロ  豚もも薄切り肉、キャベツ、しょうが
トマトエビチリ  トマト、むきえび、しょうが、長ネギ、ニンニク
トマトとネギと卵の炒めもの  トマト、長ネギ、卵
苦瓜と卵の炒めもの  苦瓜、卵
セロリと卵の炒めもの  セロリ、卵
カボチャの醤油炒め  かぼちゃ、万能ねぎ
ブロッコリーの干しエビ炒め  ブロッコリー、干しエビ
キャベツのピリ辛炒め  キャベツ
なすのみそ炒め  ナス、長ネギ
キュウリの甜麺醤炒め  きゅうり、しょうが
棒々鶏  鶏もも肉、きゅうり、レタス
たらの香菜蒸し  タラ、香菜、長ネギ
キャベツ蒸し干しエビソースかけ  キャベツ、干しエビ
豚肉の角煮 八角風味  豚バラ肉、長ネギ、ゆで卵
ラムチョップとタマネギ、トマトの煮物  ラムチョップ、タマネギ、トマト