/// 朮詣り、八坂神社 /// (04/12/29)
八坂神社で年越しにかけて行われる朮詣りです。 京都では大晦日の夜から元旦の朝にかけて八坂神社に詣でる、 「朮詣り」(をけらまいり)という風習があります。 神火の白朮火を吉兆縄に移し、その火が消えぬように縄を グルグル回して持帰り、その火で、「おくどさん」に火を 入れ雑煮を焚いて食べると、一年無事に過せるという風習です。 京都では「かまど」のことを「おくどさん」と呼びますが、 もう「おくどさん」が残る家も少なくなって来ています。 「朮」、これ一字でおけらと読み、「朮」とは菊科の 多年生植物で漢方薬にも使われ、一年の邪気を払うと伝わる 正月に飲む屠蘇散(とそさん)、その屠蘇酒の原料です。 正確に書くと和名が白朮(びゃくじゅつ)と云う植物の根を 乾かした物が朮。 12月に入ると京都では「屠蘇あります」の貼り紙をよく 見かけることになります。 「屠蘇」の由来は屠蘇庵という草庵の名前に由来するとも 云われますが、もともとは中国の風習で、平安時代より伝わります。 三角の袋に入れ、大晦日に井戸に吊し、元旦に若水に浸した後に 酒またはみりんに浸して飲むと云う風習が伝わっています。 井戸が廃れた現在では、文献に伝わるだけの風習でしょうか。 またその昔、この「朮詣り」の折には、朮の火が点々とする だけの暗闇の中でお互いに悪口を掛け合い、過ぎゆく年の 憂さ晴しをしたそうです。 この悪口は滑稽で奇抜なほど良いとされ、各町内同士で争った そうですが、現在ではそのようなこともなく、観光行事化 している面もあります。 これも京都の都市化の一面です… |