/// 桜の花と味の関係 ///  (00/03/16)

 桜の季節になると桜の花漬けが並びます。
お湯の中に浸すと、湯気と共に花びらが
ぱっと開き桜の花の香りがうすく広がると
云うものです。またお茶を注げば桜茶に
なります。

 また、この桜の季節には和菓子店では、
それぞれ独自の春の銘菓がウィンドウを
飾ります。川端道喜の「花筏」とか、
鶴屋吉信の「花くれない」、などなど、
でも私の春の味は何処の店にも売って
いる花見団子に桜餅かな〜〜、
 お茶の世界では濃茶(こいちゃ)には
主菓子(おもがし)と云って生菓子を
使い、薄茶には干菓子を使うのだそうです。
赤い毛氈(もうせん)にかしこまっての
濃茶もいいけれど、桜が舞う中、ビールで
乾杯がいいな〜〜

今、ザ・コブラツイスターズの「さくら
咲く〜」が気に入っています。

画像は上が哲学の道、下は善峰寺です。

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