/// 桜の金平糖、緑寿庵清水  ///  (01/03/25)

 桜の季節限定の金平糖です。
塩漬けした桜の花びらを
細かくして、蜜をかけて、
そして桜の花の軸をも煮て
色と香りを抽出したものを
原料に作られています。

金平糖はイラ粉と云う餅米を
細かく砕いたものを核にして
いて、これを回転する平釜に
入れて、グラニュー糖を溶か
した蜜を少しづつ振りかけて
は乾燥させる工程を繰り返し
約二週間を経て完成するそう
です。
ここ清水では常時作られる
金平糖の他に季節限定の
さくらんぼ、トマト、山椒と
七味を使った香辛糖、日本酒
の金平糖などもあります。

なお、この桜の金平糖も
季節限定なので売り切れの
場合はご免なさい。

場所:左京区吉田泉殿町38
 (百万遍バス停、徒歩5分)
営業:11:00〜17:00
   不定休、季節により
   多少変わります。   
電話:075-771-0755

Produce By 京の住人 戻る