/// 桜の金平糖、緑寿庵清水 /// (01/03/25)
桜の季節限定の金平糖です。 塩漬けした桜の花びらを 細かくして、蜜をかけて、 そして桜の花の軸をも煮て 色と香りを抽出したものを 原料に作られています。 金平糖はイラ粉と云う餅米を 細かく砕いたものを核にして いて、これを回転する平釜に 入れて、グラニュー糖を溶か した蜜を少しづつ振りかけて は乾燥させる工程を繰り返し 約二週間を経て完成するそう です。 ここ清水では常時作られる 金平糖の他に季節限定の さくらんぼ、トマト、山椒と 七味を使った香辛糖、日本酒 の金平糖などもあります。 なお、この桜の金平糖も 季節限定なので売り切れの 場合はご免なさい。 場所:左京区吉田泉殿町38 (百万遍バス停、徒歩5分) 営業:11:00〜17:00 不定休、季節により 多少変わります。 電話:075-771-0755