絵日記バックナンバー


11月○日 11月の料理教室

今日の献立は、
「カニとレタスのあんかけ炒飯」
「えのきのかき玉汁」「チャーシュー」
です。


炒飯は卵黄をまぶしパラパラに仕上げ、
カニのあんをかける。
中華スープにえのきを入れ、器に、ねぎ、
ごま油、酢を入れた上にスープを注ぐ。
チャーシューは、豚肉の塊に調味料を
しっかりすり込み、オーブンでこんがり焼く。

今日も美味しくできました。


10月○日 10月の料理教室

今日の献立は、
「鶏肉のカチャトーラ」「さつまいものスープ」
「きのこのホットサラダ」
です。


カチャトーラとは、狩人風とか。骨付きの鶏を
カリッと焼き、ワイン、ワインビネガー、たま
ねぎ、アンチョビ等で味付け、最後に豆、野菜、
とまぜる。キノコは焦げ目をつけて焼き、レモ
ン汁でさっぱりと、生野菜と和える。さつま芋
のスープは、カボチャと同じ作り方。

今日も美味しくできました。



7月○日 7月の料理教室

今日の献立は、
「海老の春巻き」「ビビンバ」「塩奴」
「豆もやしのスープ」
です。


海老は春巻きで巻いて揚げる。ビビンバは、
モヤシ、ゼンマイ、人参など、ナムルを作り、
ご飯にまぜる。豆腐は、塩味の薬味をのせる。

今日も美味しくできました。



6月○日 6月の料理教室

今日の献立は、
「イカとアスパラの香りソース」「茄子の海老詰め」
「水餃子の新ショウガ風味」
です。


イカとアスパラは湯がいて香り付けした
たれをかける。
海老のすり身を小茄子に詰め揚げる。
水餃子の上に新ショウガの千切りをたっ
ぷり乗せいただく。

今日も美味しくできました。



5月○日 5月の料理教室

今日の献立は、
「かに玉」「桜海老と香菜の混ぜごはん」
「牛肉とエリンギの炒め物」「トマトと
ワンタンの酸ラー湯」
です。

かに玉は溶いた卵にカニの身、椎茸を入れ
ふんわり焼き、たけのこえんどう豆のあん
をかける。
桜海老はごま油で軽く炒め、炊き上がった
ご飯に香菜と共に混ぜる。
牛肉は下味をつけ、エリンギ、ブロッコ
リーとオイスターソースで炒める。
トマトと卵のスープに餅入りワンタンをい
れ、仕上げに餃子のたれを入れる。

今日も美味しくできました。



4月○日 4月の料理教室

今日の献立は、
「揚げたけのこの若布和え」「あさりの梅椀」
「桜鯛の和風ポアレ」「空豆の混ぜごはん」
です。


たけのこは素揚げして板若布といためる。
あさりは梅干を加えて酒蒸しに。
ポワレはキャベツの塩茹で焼き鯛ささがき
ごぼうの素揚げ、その上にあんをかける。
空豆はササミと共に酒蒸しに、炊き上がっ
たごはんに混ぜる。

今日も美味しくできました。



3月○日 3月の料理教室

今日の献立は、
「山菜のフリット」「はまぐりと菜の花のパスタ」
「豚肉のマーマレードステーキ」「苺のバルサミコ
パフェ」
です。


山菜は、ふきのとう、たらの芽など、メレンゲ
を作り、衣に混ぜ、ふんわり揚げる。パスタは
アサリではなくハマグリを使って春らしく。豚
肉はカリッとソテーし、、マーマレードと醤油
のたれをからめる。バルサミコは煮詰めて蜂蜜
を加えたものをソースに。

今日も美味しくできました。



2月○日 3週続けてライブに生きました

たまたま、たまたま、3週続けてライブに行くはめに。

疲れたけど楽しかった。


まず初っぱなは、陽水民夫のライブ。
ブロック指定で入場したら、かなり後ろの方。
おまけに背の高い若者に囲まれて、ステージは
頭の隙間から、チラチラとしかみえない。
でも、フェスティバルで見たときの陽水と違って、
すごいリラックスムード。おまけに、MCも、結構
だらだらとしゃべっている。
それでも曲が始まると、さすがに流石。
「二人ともビートルズファン」と言うことで、
ビートルズナンバーも何曲か歌ってくれ、
同じくビートルズファンの私としては大満足。
終始リラックスな二人を満喫できました。

二週目は広瀬香美。
はっきり言って「ぜひ一度生で聞きたい」と切望
していた人なのです。
新しいアルバムはもちろん、少々古いベストアル
バムもしっかり聞いて予習しました。
ひょっとしたらCDと同じキーでは歌わないんじゃ
ないかと言う、かすかな不安も、見事裏切ってくれ
ました。
さすがに、最初の3曲メドレーでは、高音の伸びは
イマイチでしたが、歌い進むにつれ、あの、あの
高音が。いやーー素晴らしい。しびれました。
ただ残念なのは、バックバンドがイマイチだった
こと。それを思うと、いかにCDの完成度が高いか
と言うことでしょう。すごい人です。

三週目はスティービー・ワンダー。
何だかチケットの売れ行きがイマイチだそうで。
はっきり言って新しいアルバムはパッとしないし。
でもでも、ステージが始まるとやっぱり大物。
ヒット曲のオンパレードに、座る暇がない。
スティービーのヒット曲がいかに多いかと、気づか
されます。
それに、バックバンドが素晴らしい。上質の音を、
完璧に作り上げていました。
ただ、ちょっとスティービーに緊張感が少なかった
のが心残り。そりゃ、大御所だから、ステージもいや
ほどこなしているから、まあ、仕方ないのかも知れ
ないけど。ちょっと「余裕かましすぎなんちゃうん」
と、突っ込みそうになったのは、私だけでしょうか。



1月○日 1月の料理教室

今日の献立は、
「花蓮根の生ハム和え」「寒大根の揚げ
おろし」「カニの酒鍋」「白子とねぎの
ステーキ」
です。


レンコンは酢レンコンにし、生ハムとあえる。
大根は輪切りにして素揚げにし、大根おろし、
おろしショウガをのせる。たらの白子は照焼き
に、ねぎも炒めて混ぜる。カニは出汁をだし、
雑炊に。

今日も美味しくできました。


あけましておめでとうございます


新年、あけましておめでとうございます。

昨年は、なかなかいい年でした。だって、私の
周り年ですもの。相変わらずのものもあれば、
新しいこともありました。
今年もいいことばかりあればいいですね。
でも、「亥年は荒れる」と言いますから、大き
な事故や事件があるかも知れません。 できる
だけ穏やかな一年であってほしいですね。




9月○日 マドンナのライブに行ってきました

京セラドームで行われたマドンナのライブに

行ってきました。後ろの席だったので生マドンナは

ハッキリ見えなかったけど・・・


アルバム"Confessions on a Dance Floor"を引っさげ
ての世界ツアー。何かと物議を醸したステージ。見逃す
わけにはいきません。
オープニング。大きなミラーボールがステージにゆっく
りと降りてきます。 場内のボルテージはもう最高潮。
そして中から、出てきましたよ、乗馬スタイルのマドン
ナ様が。馬に見立てたダンサーにムチをくれる姿は、見
ようによってはSMの女王様にも見え、とても怪し気。
ライク・ア・ヴァージン では、乗馬のセットに乗り、
腰をクネクネ、ポールにスリスリ。いやー、いやらしい!
全体は四分(?)構成になっていて、十字架に張り付け
られたり、 ギターを抱えていたり。その合間には、ダン
サーによる気合いの入ったダンス。
途中、客席に降りてくるサービスまで。ラストはレオター
ド姿で "Hung Up "を歌い踊り、エンターティナーぶりを
見せつけてくれました。
いやー、素晴らしい。エキサイティング。やっぱり、スー
パースターですね。




9月○日 9月の料理教室

今日の献立は、
「豆もやしの炊き込みご飯」「海老と
玉ねぎのピリ辛」「セロリ風味の卵の
スープ」「豚バラの梅風味蒸し」
です。


豆もやしはナムルを作り、炊きあがったご飯
に混ぜる。
海老は卵と片栗粉でふっくらと揚げ、油通し
した玉ねぎとピリ辛のタレで炒める。
セロリは葉っぱの部分を使って香り付け。
豚バラは下味を付け、長芋の上にのせ蒸す。

今日も美味しくできました。



7月○日 宇多田ヒカルのライブに行ってきました

大阪城ホールで行われた宇多田ヒカルのライブに

行ってきました。実は隠れファンだったりします。


仙台からスタートしたヒッキーの全国ツアー。ライブは
6年ぶりだとか。大阪城ホールもほぼ満席。予定の7時
を少し回ったところで、会場がいきなり真っ暗に。最初
の曲Passionのイントロとともにせりあがって登場の
ヒッキー。サビの部分でまばゆいライトが点滅。いきな
り引き込まれます。
歌のうまさは・・・まあまあ、それは言いっこ無しと言
うことで。MCも、まあまあ・・・ね。
新しいアルバムULTRA BLUEを中心とした曲編成で、ア
ンコールも含めジャスト2時間のステージ。ファンの私
としては大満足なライブでした。




7月○日 7月の料理教室

今日の献立は、
「いかの香りサラダ」「のりたまスープ」
「香りホタテのフライ」「麻婆茄子」
です。


いかは軽くゆで、野菜とともにドレッシングで
和える。ホタテは豆板醤で下味をつけ、パンの
衣で揚げる。茄子は油で揚げ、甜面醤と豆板醤
のあんを絡める。

今日も美味しくできました。



6月○日 6月の料理教室

今日の献立は、

「五目ビーフン」「ハマグリとゆばのスープ」
「サーモンの薬味和え」「ベトナム風揚げ春巻き」
です。


ビーフンはひっついたり、切れたりしない湯がき
方を教えてもらいました。これでレパートリーが
確実にひとつ増えました。
春巻きは餃子のあんのようなものを包んで、ライ
スペーパーで巻きからりと揚げます。

今日も美味しくできました。


6月○日 井上陽水のライブに行ってきました

前々から行きたいと思っていた陽水のライブに

やっと行くことができました。


いやーー、よかった。本当に良かった。

まずはアコースティック「青空ひとりきり」でスタート。

昔の曲を中心に何曲か続きます。陽水の曲って本当に古

さを感じさせない。そしてバックバンド登場。新旧とり

混ぜながら進みます。新しいアルバムからも数曲。愛娘

との競作と言う「長いネコ」も。アンコールを含めジャ

スト2時間。クオリティの高い大人なサウンドを堪能し

ました。




5月○日 5月の料理教室

今日の献立は、

「ラムチョップのソテー」「春野菜のパスタ」
「ホタテのカルパッチョ」です。


ラムチョップはオリーブ油、にんにく、ハーブ
で下味をつけ、油をできるだけ出させて焼く。
パスタは麺を茹でる同じ鍋で野菜も一緒に茹で、
仕上げにパルメザンチーズ、生ハムをトッピン
グ。
ホタテは表面を軽くあぶり薄くスライス。ドレッ
シングで和えた野菜をのせる。

今日も美味しくできました。



4月○日 4月の料理教室

今日の献立は、

「菜の花の混ぜご飯」「海老と豆腐の香り蒸し」
「ニラまんじゅう」「あさりとトマトのスープ」
です。


水切りした豆腐の上にみじん切りした海老を
乗せ蒸し、青ねぎ熱した油、たれをかける。
ニラまんじゅうは、皮を作りニラ、海老、
豚バラであんを作り包む。フライパンで餃子
のように蒸し焼きにする。

今日も美味しくできました。



3月○日 オリビア・ニュートンジョンのライブに行ってきました

古い友人が、チケットあるけど一緒に行かない?

と誘ってくれました。


大阪フェスティバルホール。さすがに年齢層は高く、私くら
いか、もしくはもう少し上の人が目立ちました。
いよいよ開演。キーボード、ギター、ベース、ドラム、フルー
ト兼サックス兼コーラス、そして男女コーラスと言う小じんま
りした編成。
まずはバンドがヒット曲のメドレー。その後、オリビア登場。
黒のパンツスーツにスパンコールのタンクトップと言う年相応
なコスチューム。1曲目は緊張していたのか、ちょっと声が出
てりない感じ。でも、曲を重ねるに従って、徐々に往年の澄ん
だ歌声になってきました。まさしく天使の歌声。
昔のヒット曲が中心でしたが、ニューアルバムからの曲もちり
ばめられ、流れとしては最高の出来でした。
アンコールの後、場内が明るくなりかけているのに、もう一度
登場して手をふってくれたり、サービス精神旺盛な、すばらし
いステージでした。

 



2月○日 2月の料理教室

今日の献立は、

「かにめし」「きんぴらサラダ」
「蓮根のつくね汁」「タラのネギソース」です。


かには生から酒蒸しにし、身はほぐし、煮汁で
ご飯を炊き、タキアガリにカニの身と壬生菜を
混ぜ合わせる。
サラダはきんぴらを作り水菜と和え、蓮根チッ
プとニンニクチップをトッピングする。
蓮根をすりおろし丸めてレンジでチン。だしに
浮かべる。
タラは下味をし、片栗粉でさっくり揚げる。醤
油ベースのドレッシングに長ネギ香菜を混ぜ、
かける。

今日も美味しくできました。



1月○日 リアーナのライブに行ってきました

FM番組のヘビーローテーションで気に入ったリアーナの
ライブに行ってきました。


周りは二十歳前後の若い女性が8割がた。
オールスタンディングだったので始まるまでは居心地が
悪かったのですが、間近で見られて大感激。歌もダンスも
とても17歳とは思えない迫力。
確かにちょっとミーハーでしたが、いい経験になりました。

 



1月○日 1月の料理教室

今日の献立は、

「かきのかちん蒸し」「マグロのサラダ」
「土鍋でパエリア」です。


かきはうまみを出して餅と一緒に茶碗蒸しに。
マグロはタタキにしてスライス。玉ねぎとポン酢で
ドレッシングを作りかける。
パエリアはパエリア鍋ではなく、どこの家にでもある
土鍋を使用。少ないスープでうまく焼きあがる。

今日も美味しくできました。



1月○日 あけましておめでとうございます

新しい年がまた始まりました。

とは言え、今年もいろんな意味で相変わらずです。


我が家に新しい仲間が増えました。

ごらんのようにウサギです。

ホームセンターで見て、衝動買い(飼い?)してしまいました。




見ての通り、とってもキュートです。

熱帯魚に手乗り文鳥、ワンコにウサギと、ほとんど動物園状態。

本当にいいのか?いいのかこれで!?

 




10月○日 家族が増えました

我が家に家族が一人、いや一匹増えました。
シェットランドシープドッグという種類のワンです。


ブリーダーさんのところに見学に行った時の写真。
生後2ヶ月弱。
このころはおとなしかったのになぁ・・・



こちら、最近の写真。
生後3ヶ月です。
一ヶ月でだいぶ成長しました。



とにかく、かわいくてかわいくて、目の中に入れても痛くないほどですが、
ひっかかれるとやっぱり痛いです。
家の中だけではストレスいっぱいです。 散歩デビューまでもう少し。