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サーモグラフィー
equipment-s.jpg 氷や冷水などを使用することなく、簡単にワインの保冷ができるHENRY WATSONのワインクーラーは、ご家庭の食卓、ギフトをはじめ、レストランなど、幅広く好評です。
素焼きは多孔性であるので、濡らすと水がしみ通ります。
しみ込んだ水は周囲の熱を奪いながら蒸発し、内部の温度を下げ、ワィンの温度上昇を抑制します。
実際にどの程度温度が下がるのか、
またワインの保冷に対しどれだけ効果があるかなど、日本工業大学、機械工学研究室の協力により、サーモグラフィー技術を利用してその効果を確認することができました。
一組のワインクーラー
右側のワィンクーラーは、水に浸けておいたもの。
色が暗いほど冷たい。表面温度の違いがよくわかります。
Original image(48KB)
温度差は歴然
<2時間20分後>
11℃に冷やしておいたワィンボトルを、一本はそのまま、 もう一方はヘンリーワトソン製ワィンクーラーに入れて撮影しました。
保冷効果が良くわかります。
Original image(48KB)
グラフ
縦軸は室温との温度差
80分(1時間20分)経過時点で、7.5℃も下がっています。
その後も気化熱効果は、持続します。
Original image(23KB)
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