秀緑(茨城)大塚酒造
茨城県坂東市

   秀緑の醸造元である大塚家は、大正元年に酒類業を開始し、昭和46年の農大品評会において県内では一番乗りとなるダイヤモンド賞受賞を受けるなど、早くから吟醸造りに研磨してきた蔵元です。 
酒造りには伝統的製法を頑なに守り続け、100年以上前に建設された酒蔵で、丁寧にしっかりと全量寒仕込みによる愛される酒造りに励んでおります。 また、近年ではより良い酒を求めて地元農家と契約栽培を開始し、無農薬有機米での純米酒づくりに力を入れています。 素材を徹底的に吟味し、手間を惜しまず労を厭わない秀緑らしさを大切にしながら私たちは酒造りを続けていきます。

大塚酒造HPより


醸造元 大塚酒造
品 名 秀緑 純米吟醸 「無濾過生原酒」
産地 : 茨城県坂東市岩井 原料米 : 美山錦
精米歩合 : 55% 日本酒度 : +2
酸度 : 1.5% アルコール : 17%
グラスから立ち上がってくる桃のようなフルーツの吟醸香もここちよく、味わいのボリュームもあるのですが、柔らかなふくらみがあり、とてもバランスがよいお酒です。無濾過のため、かすかに澱(おり)が絡んでいます。この価格にしてこの味わいはお買得です! 今年のお酒もとても良いお酒に出来上がっています。 無濾過ならではの豊かな味わいがあり、吟醸の香りが程良く、キレもあります。
吟奏の会の限定酒です。
現在、取り扱いありません。

新着・お奨めのページへ

高崎屋ホームページへ戻る