マルセイユ石けん〜「お風呂の愉しみ」より〜

2001.09.29

先週の平日は風邪で寝込んでしまって、すっかり何もしていなかったので

なぜか石けんをつくるぞ!と思いたった…けど、黒焦げ抹茶ケーキのダメージが残っていて突発的な石けんを作るまでには至らず。

そこで、「お風呂の愉しみ」からマルセイユ石けんを作ってみることに。

ただし、この本の通りだといつものタッパーに入らないので、バッチサイズを500gに調整してつくることにした。

23:15 仕込み開始。NaOHaqを作る。今回はオイルの妙を楽しみたいと思ったのでデコクションはなし。

その代わりといっちゃ何だけど、手に入れたばかりのエッセンシャルオイルで香りでもつけちゃおうかなぁ〜

いつものようにオイルも測りとって…一番始めにローズマリー石けんを作ったときは、まだパームオイルもココナツオイルも

さらさらの液体だったのになぁ。今やパームオイルはラード状だし、ココナツも容器の底にうっすらと固まりができてる。

こんなとこで季節の移り変わりを感じてもあまりロマンチックじゃないなぁと思いながら、そのまま電気コンロへ。

今までのに比べてトレースが出難いと言う情報を得たのでオイル、NaOHaqとも高めの65℃で混ぜ合わせる。

そのまま「チューボーですよ」を見ながらかき混ぜる。油琳鶏(漢字が違うかも)、結構おいしそうだった…じゅる。

2001.09.30

00:00 かき混ぜつつ、日付が変わる。が相変わらず油断すると分離してる…(哀)

香りはどうしようかなぁ?本来ならばラベンダーとレモンがお気に入りなのだけれど、今回はラベンダーを切らしているし。

やっぱりローズマリー?むむむ…と考えながら、拗ねて分離した石けん生地をかき混ぜてあげる。愛いやつめ

01:00 あぁ、今日もこんな時間だ。結局今日はこのまま眠ることに。まだ余熱の残る電気コンロの上に乗せて。

ちなみにこの段階での香り候補はローズゼラニウム&スイートオレンジ、ローズマリー&レモン、ユーカリなど。

ベンゾインかペパーミントがあれば「お風呂の愉しみ」ブレンドで作れたのに。残念。

…ないものは仕方ない。あるものでなんとかしましょ。(この辺はあきらめがいい)おやすみなさい。

08:00 おはようございます。最近カロリー過多で身体がだるいので、青汁と旬のりんごで朝ご飯。(ご飯、ではないか)

予想通りトレースはでてない。もう一息か?明日は会社だから、今日中にトレースが出てくれるといいのだけれど。心配。

10:00 二度寝後(おいおい)、再びトレースチェック。おぉこれならいいでしょう。

エッセンシャルオイルは散々迷った挙げ句にユーカリ&レモンに決定。なんでかと言うと、私が風邪ひいてたから。(そんだけかいっ!)

迷いつつも70滴ずつ入れてぐるぐる。

今回はこれまでのようにタッパーから出せるか不安だったので、はじめての牛乳パック採用。

二個つなぎあわせるとかいう話でしたが小人数家庭&パックの飲み物はほとんど買わないという我が家では不可能に近い。

そので牛乳パックを洗ってそのまま使用。生地を入れて、口を洗濯挟みで止めて、保温をかねて電気ポットの側でおやすみなさい。

 

2001.10.06

一週間後、型出ししようと思って洗濯挟みをあけたらユーカリ&レモンのにおいが…いいにおいなんだけど

あけたらにおいが飛んじゃう!とおもったため、とりあえず今日はこのまま放置です。

 

2001.11.3

実はこの日に型出し&切り分けを済ませてしまっていました。牛乳パックの中に入れたままだったので

一ヶ月以上経ってもぜんぜん乾燥していなくて、おまけに予想通りかーなーり柔らかい。タッパーに入れてしまっていたらソープボールに

なっていたことうけあい。(笑)

 

<使用感>

2001.11.22

ここ数日の乾燥のおかげか、すっかりお肌も乾燥。どれくらい乾燥してるかっていうと、お腹の皮膚が割れるくらい…!

筋肉で割れるんならまだいいんですが。

というわけで緑茶石けんの評価もそこそこにマルセイユ石けんの発動となったわけですが、残念ながら思ったほどのしっとり感は

感じることができませんでした。あいかわらずお腹は割れてます。

香りは泡立てるとほんのりとレモンの香り。ローズマリーと言うよりはなぜかレモンの香りが際立ってます。

朝のシャワーにはもってこいのすっきりさです。