オリーブ(olive100%)

2001.10.21

昨日使ったカモミール&はちみつ石けんが思った以上にさっぱり系だったのと、

友達からのリクエストによりオリーブ石けんを作ることに。

以前、いただきものや購入品を使ったときは、その泡立ちの悪さにびっくりしつつ、しっとりさにも驚いたのだけれど、

私の髪にはなかなか合わなかったのと、石けんかすが残りやすいと言うことでこれまで作るのには至らなかったんですな。

 

08:30 水溶液の作成とオイルの暖め。ココナツやパームはすでにカチカチ。電気コンロで暖めて。 

08:50 トレースが非常に出にくいと言うことで、高目の65℃で合わせる。ぐるぐるぐるぐる…

09:20 2度寝した。

12:00 起床(笑)。まだ少し分離してる。お昼を食べた後、ふたたびぐるぐるする。

すでにトレースは出つつあるのだけれど、念のため型入れせずに外出。

23:00 こんなに遅くなってしまった。しっかりトレースしてる。気温のせいか固いくらい(んなわけないって)。

慌ててラベンダーとローズマリーのエッセンシャルオイルを入れて牛乳パックに型入れ。

2001.10.27

もう型出ししてもよさそうな感じだけど、においが飛ぶのがいやなのでもう少しこのままにしておきます。

石けん乾かす場所もないしね。

 

(解禁予定日 10/29)