椿油
(marseilles formula)2001.10.01
帰宅後、残っていた椿油を測ると39g(微妙な量だわ…)。残りをオリーブオイルとしてmarseilles formulaで作ることに決定!
なぜかって、それは…
…ローズマリー石けんを使って早一週間。今のところ特に問題はないのですが、ココナツ・パーム油過多ではこれからの季節、乾燥が気になるところです。
(ローズマリーはオリーブオイルの量が多めなので)オイルリッチな(久しぶりの14%discount)石けん希望
+どうせならmarseillesとの比較も見てみたいので、marseilles formulaになりました。NaOHaqも作ってここまででひとまずご飯、いっただきまーす♪
20:30 今回はさらにスケールダウンと言うことで約300gバッチ、ということで温度はオイル、NaOHaqとも高めの65℃で攪拌開始。
昨日のmarseilles石けんを例にすると、トレースが出るのは明日の朝ごろ。エッセンシャルオイルを入れたりすることを考えると
少し早めに起きなきゃいけない!…石けんを平日に作る私って社会人の末席にもおいてもらえるのかしら…不安。
21:30 とりあえず、お茶を飲みのみ、かなりさぼりさぼり一時間攪拌。さすがに疲れたよ、私ゃ…。この段階では少々分離気味。
22:00 ちょっと分離してそうにもみえるんだけど、ほっといても変化がなかったので、ローズゼラニウムとスイートオレンジで香り付け。
昨日のユーカリ&レモンのさっぱり感に比べて甘いにおい。いいにおい♪
今回もmarseilles formulaということでいつものようにタッパーから外せるとは限らない。
そこで今回も牛乳パック(500ml←だから300gバッチなのよ)の登場。いそいそと牛乳パックへ。
においが逃げないように洗濯挟みで蓋をして、電気ポットの側に寄せて。おやすみなさい。分離しないでね…。
(解禁予定日 10/29)