卵せっけん
偶然会社で見つけた化粧品の基本レシピが載った本(「香粧品学」だか「化粧品学」だかという20年くらい前の本です)に
でていた卵石けんの作り方。本のレシピでは牛脂250g、ヤシ油250g、卵黄30個(!)…オイルは良いとしてこの卵黄30個って…。
さすがにそれは無理っつーことで、冷蔵庫に残っていた廃棄寸前の卵を活用することにしたのです。
2001.11.29
今日は会社を早めに帰って美容院へ。そのまま帰ってご飯を食べた後、いよいよ作成開始。
オイルを測りとっていつものように電気コンロで暖めて、NaOHを測りとろうとしたら残り少なくて、最後に3粒残すだけ。
あーぁ、売ってるところ探さなくちゃなぁ。
21:20から22:00までがんばってかき混ぜた後は放置。もうすでに卵黄の準備ができてしまっているのであまり時間的余裕がない。
卵黄を加えるのは明日になりそう…
2001.11.30
朝起きて石けん生地の様子を見るとなかなかいい具合。早速ちょっと乾きぎみの卵黄を入れてあげる。ぐるぐる混ぜると
…固まってる?
どうも卵黄がアルカリに負けて固まってしまっているみたいです。
ぼろぼろのそぼろ状になってしまいました。前田さんのレシピでは卵+オイルということなので、次回はこっちの方法で作ってみたいと思います。
…初めての敗北だわ。たまごさん、ごめんなさい。