紅花石鹸
レシピ
紅花油 400
コメ油 100
ココナッツ油 100
パーム油 50
苛性ソーダ 80
精製水 220
ホホバ油 小さじ 1
蜂蜜 大さじ 1
紅花茶(紅花100%) 10g
精油(ラベンダー,グレープフルーツ) 旅行先で紅花茶というのを見つけました。この煮出し汁を使って紅花石鹸を作ってみよう!とやってみました。
コメ油が余っていたのでトレースの助けに100g加え、泡立ちの助けにココナッツ油、パーム油を加えてみました。まず紅花茶を精製水で煮出します。この紅花茶がこの世の終わりと思えるほど臭いです。この時やめておけばよかったんですけどね。煮出し汁はこれまたとっても臭い。色は濃い紅茶色。冷ました紅花茶に苛性ソーダを加えます。またもやものごっつー悪臭が....。
苛性ソーダ水溶液が42度あたりになったら油を温め(ステンレスボールなので直火で加熱。早い。ボヤボヤしているとぐんぐん熱が上がる)、双方40度になったら油に苛性ソーダ水溶液を食えていきます。コメ油を加えたもののトレースはかなり遅いです。3時間ほど攪拌して寝ちゃいました。次の日、程よい固さになっていた石鹸タネへ蜂蜜とホホバ油をぶち込み攪拌し型に流し込みました。この時点でも未だ臭い。
このオプションがいけなかったのでしょうか。ほぼ二日経っても石鹸タネは柔らかく、ボールに張り付いていた残りをかき集めてラップの中で団子状に丸めゲンコツ石鹸を作成できてしまいました。果たしてこの石鹸ひと月後に固くなるのでしょうか。大元の石鹸タネもなんとか型出しができました。カッティングせずにこのまま乾燥させようかと思っています。今石鹸ブロックはこのPAGEのような色をしています。
かなり白くなりました。ほぼベージュ色ですね。まだ少々柔らかく上下を押してみると凹むような感触があります。
完成しました。これがとてもよく出来ていて、泡立ちもよく、さっぱり感もありしっとり感もある、といった感じです。恐れていた紅花茶の匂いもすっかり消えて、グレープフルーツの匂いがする石鹸になりました。