パピィの石鹸
レシピ
ココナッツ油 300
パーム油 300
苛性ソーダ 94
ココナッツクリーム 210
ホホバ油 小さじ 2
杏仁霜 大さじ 1
私のパピィは沖縄にいます。沖縄の水は硬水だそうです。なので硬水でも泡立ちがいいようにココナッツ油とパーム油がメインの石鹸を作ります。男の人なのでそう保湿にはこだわらなくてもいいかな、と思いつつもパピィがカサカサになっても可哀相なのでホホバ油でスーパーファットさせて杏仁霜を少々加えてみました。今回ココナッツクリームが売っていたので(ココナッツミルクとどう違うの?)、これに苛性ソーダを加えてみちゃおうかとスーパーチャレンジソープです。
ココナッツクリームに苛性ソーダをを加えました。溶け具合は精製水と一緒....あれ、なにこれ!なんだかおぼろ豆腐のように、ていうかカッテージチーズのようになっているんですけど。大丈夫なのかしら、これ。クリームの部分がまさかさっさと鹸化してしまったんじゃないですわよね。。。。
トレースは早かったです。1時間で出ちゃいました。結局カッテージチーズのまま。げっ。
教訓:苛性ソーダはココナッツクリームに溶かすべからず。
ま、いいかーと型入れして保温。
ただいま熟成中。未だ臭い。かなり薄くはなりましたが刺激臭は刺激臭。
匂いは消えました。かなり最後まで残っていたのですが、最後の最後でようやく。泡立ちは最高です。でもちょっときついので夏向きの石鹸でしょう。