キャノーラ石鹸
レシピ
菜種油 500
レッドパーム油 200
くるみ油 10
精製水 250
苛性ソーダ 83
レッドパーム油は衝撃的な色をしています。この背景のような色です。このレッドパーム油に苛性ソーダ水溶液を加えるとパンプキンスープのような色に変化しました。匂いも独特な酸っぱい匂いがします。どんな匂いをつけようか迷う匂いです。このままいってもよい気がしました。
トレースは結構早かったです。だいたい一時間でしょうか。菜種油は不飽和脂肪酸が多いのでトレースが遅いと聞いていました。このトレースの早さはレッドパームによるものなのでしょうか。
24時間後でもかなりタネが暖かくジェル化したと思われます。ただ色が芥子色でよくわかりません。とてもおいしそうです。カボチャのパウンドケーキのようです。
熟成しました。とても色が綺麗です。オレンジジュースの様。ただ、くるみ油を使った割に新鮮な発見はありませんでした。子供向けにいいかもしれません。