白ごま石鹸

レシピ

太白ごま油

500

蜜蝋

25

ココナッツ油

75

苛性ソーダ

75

精製水

210

初めての蜜蝋入り石鹸です。東北に行った折りに蜜蝋そくを買い求め、削って使いました。蜜蝋なので温度が低いとすぐに固まってしまうようなので75度で合わせました。

思ったよりトレースは早くなかったです。だいたい一時間くらいかかりました。攪拌器を動かしている間に付着したタネが冷えてこびりつきます。大元のタネに浸してはがして、またくっついての繰り返しでした。かき混ぜながらほんのりと蜂蜜の匂いがしてきます。とても優しいいい匂いです。当初は匂いをつける予定でしたが、この香りを消してしまうのはもったいなくなり無添加にしました。

24時間保温中にジェル化したのか、半透明の蜂蜜色しています。でもこうなると1日型から出せないんですよね。床の寒いところに転がしておきます。

使用報告:思ったより柔らかい石鹸でした。蜂蜜の微かな匂いがします。胡麻の匂いはまったくありません。

戻る