レモン精油の石鹸
レシピ
ひまし油 150
椿油 150
ココナッツ油 150
パーム核油 150
ホホバ油 100
苛性ソーダ 79g
精製水 245
ココナッツクリーム(粉末) 50
精油(レモン&パチュリ) 最近、ココナッツ油が主流の石鹸ばかりを作っていたのでちょっと飽きてきました。ココナッツ油は泡立ちがよいので捨て難い素材ではありますが、脱脂力が強いので冬には不向きです。ココナッツ油と泡立ちがよいパーム核油とを半々にして脱脂力を押さえてみました。
匂い付けには柑橘系の精油をよく使います。今回はレモンの精油をメインにしてパチュリを少し足してみました。
トレースは2,3時間くらい。型にはめてみてから少し湯煎してみたのですが、煮過ぎたのでしょうか。なんだかトレースがとれてしまっています。ま、いいや、と保温に入りました。24時間後、水だか油だかわからないものがタップリと浮かんでいます。沈んだタネはかなり固そうになっています。とりあえず水だか油だかを別に移して型から出しました。コンニャクっぽい色になっています。
使用報告:ホホバ油が多すぎたのでしょうか。別にしておいた水だか油だかは冷えると固まってしまいました。もったいないので次の石鹸に加えてちゃいました。