バターの石鹸

レシピ

ココナッツ油 500
バター 140
精製水 224
苛性ソーダ(20%ディスカウント) 94
精油(アニス、ユーカリ)

今度こそ生クリームを買いました。これをペットボトルに入れ降り続けます。段々ケーキに使う生クリームのように泡立ってゆき、振れないくらいパンパカパンになりました。それをピークに今度は段々水が出てきて、ペチペチ振っているうちにバターが出来上がっていきました。この間、10〜15分。手が、腕が痒くなりました。飛沫が飛んだのではありません。思いっきり降り続けたので血行がよくなって毛細血管を刺激したのです。

出来立てのほやほやのバターはとてもおいしそうでした。これをココナッツ油と合わせ、ちょっと高めの50度で苛性ソーダ水溶液を加え攪拌しましました。さすがバター、ちょいと臭いです。匂い消しもかねてアニスとユーカリで匂いをつけました。

使用報告:泡立ち良く、しっとり感ある仕上がりになりました。しっとり度はカカオバターよりもあると思われます。難点は石鹸になりきれなかった過剰油脂が石鹸の表面についていて臭い。バター臭い。これさえなければとてもよい石鹸でしょう。

戻る