椿の石鹸
レシピ ココナッツ油 400 椿油 400 精製水 280 苛性ソーダ(15%ディスカウント) 110 ホホバ油(スーパーファット) 小匙 2 精油(薄荷、レモン、ユーカリ) 夏向けの石鹸を作ってみました。さっぱりはしていてもしっとり感は欲しいので、ココナッツ油と同量の椿油をあわせました。香り付けは薄荷油をメインにレモン、ユーカリを加えています。 戻る
レシピ ココナッツ油 400 椿油 400 精製水 280 苛性ソーダ(15%ディスカウント) 110 ホホバ油(スーパーファット) 小匙 2 精油(薄荷、レモン、ユーカリ)
レシピ
400
280
110
小匙 2
夏向けの石鹸を作ってみました。さっぱりはしていてもしっとり感は欲しいので、ココナッツ油と同量の椿油をあわせました。香り付けは薄荷油をメインにレモン、ユーカリを加えています。
戻る