ココナッツ石鹸

レシピ

ココナッツ油

800

水(越後雪国の天然水)

210

ココナッツクリーム

100

苛性ソーダ(10%ディスカウント)

136.80

ホホバ油(スーパーファット)

小匙 1

杏仁霜

小匙 2

精油(パチュリ、レモン、ティーツリー)

去年作ったパチュリの石鹸がなくなってしまったので作りました。どうやら私はパチュリの石鹸が一番好きなようです。前回と違うところは、発泡スチロールの容器を入手したので、それにお湯を張り24時間の保温をしてみたところです。ジェル化はしたでしょう。たぶん。24時間後の今、まだレモンの匂いが勝っています。ひと月経つ頃にはパチュリのプンプンした石鹸になるはずです。

戻る