ココナッツ石鹸
レシピ
ココナッツ油 800
水(越後雪国の天然水) 210
ココナッツクリーム 100
苛性ソーダ(10%ディスカウント) 136.80
ホホバ油(スーパーファット) 小匙 1
杏仁霜 小匙 2
精油(パチュリ、レモン、ティーツリー)
去年作ったパチュリの石鹸がなくなってしまったので作りました。どうやら私はパチュリの石鹸が一番好きなようです。前回と違うところは、発泡スチロールの容器を入手したので、それにお湯を張り24時間の保温をしてみたところです。ジェル化はしたでしょう。たぶん。24時間後の今、まだレモンの匂いが勝っています。ひと月経つ頃にはパチュリのプンプンした石鹸になるはずです。