「ミッキーのだし巻き卵焼き」の作り方 1996年11月24日 N.SEKI 材料: 卵(群馬産の地養卵) 8ケ 昆布(築地で買った函館産真昆布) 10cu1枚。はさみで暖簾状に切れ目 かつおだし(生協のパック) 1パック 砂糖(ノンカロリーの羅漢果糖) 大さじ3 日本酒(日光産純米酒) 大さじ1 みりん(本みりん) 大さじ1 塩(沖縄産シママース) 小さじ1 ごま油 少々 道具: 鍋 銅製卵焼き機 まきす 箸 輪ゴム 手順: 1.鍋に入れた冷水500ccに暖簾状に切った昆布を30分以上つける。 2.鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。 3.かつおだしを入れ5分沸騰。 4.だし汁70ccを別の容器に。残っただし汁はお吸い物に。 5.だし汁70ccに砂糖、酒、みりん、塩を入れ溶かす。 6.ボールに卵を割りいれよく攪拌。 7.5のだし汁を混ぜる。 8.焼く。火加減がとっても難しい。1回分がおたま1杯。 9.5〜6回焼くと適当な大きさになる。卵8ケなら2本作れる。 10.熱いうちにまきすに取り、ミッキー型に整える。 11.箸で窪み部分をおさえ輪ゴムでぐるぐる巻きにして冷ます。 12.どこを切ってもMickey Mouse! 但し、ミッキー型は非常に難しく筆者も1度しか成功していない。 ちょっと崩れると羊型、犬型などになる。