イクラ醤油漬けレシピ 1995年12月03日 1997年 1月18日修正(相場の個所) 1997年12月07日追記(調味量の分量) N.SEKI 1) 材料 スーパーなどで「生筋子」を買う。 「イクラ」として売っているものは 通常塩漬けになっており醤油漬には出来ない。 *なるべく濃い赤色で粒が大きくしっかりしているものを選ぶ。 *相場 380円/100gが多い。 最高値 580円/100g 最安値 198円/100g *量 1人分イクラ丼用として150gあれば幸せな気分になれる。 *時期 例年10-12月のみ。 2) 作り方 ・ざる、醤油、みりん、日本酒、お湯を用意 ・ざるに入れた生筋子に熱湯(50度以上かな)をざっとかける。 注意:卵膜ではなく、イクラに直接! 卵膜にお湯をかけてもほぐれないよ。 ・丁寧に卵膜からイクラをほぐしていく。 お湯がちゃんとかかっていれば簡単にほぐれます。 ほぐしかたは他にも何通りかありますが私は上記の方法です。 ・生臭さを消すため日本酒をさっとかけて洗う。 ・醤油とみりんを合わせる。私は5:5。 私はイクラ450gに対し、醤油大さじ2,みりん大さじ2です。 ・ボウル等にほぐれたイクラを入れ、合わせた醤油を注ぐ。 ・ラップをかけ冷蔵庫で一晩おけば出来上がり。 私は日本酒は純米酒、醤油も3年仕込みの極上品を使っています。 防腐剤などは一切使わないので出来たら豪快に一回で食べてしまう。 以上