「サケのちゃんちゃん焼き」の作り方 1997年2月14日 N.SEKI 材料: サケ(シロザケ) 1尾 野菜(玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ピーマン、キャベツなど) 適当 赤味噌、白味噌、酒、砂糖、長ねぎ 道具: 巨大な鉄板に炭火がベスト 家庭ならホットプレート 手順: 1.サケを3枚におろす。(ホットプレートの場合頭は落とす) 2.野菜を適当に切る。 3.赤味噌、白味噌を5:5で合わせ、酒と砂糖と長ねぎを適当に混ぜる。 4.鉄板を熱し、皮を下にしてサケを焼く。 5.回りに野菜をちりばめるようにして焼く。 6.合わせ味噌をのせる。 7.サケの身はひっくり返さない。 8.サケの身が焼けたら身をほぐしながら鉄板からそのまま食べる。 白いご飯と良く合います。 上記の作り方は私が北海道のさけますふ化場にいた時に教えてもらった 作り方です。 大きなサケ1尾をどーんとダイナミックに使った料理。ご参考まで。