わか葉ちゃん





□ シューマイ(焼売) □


シューマイ(焼売)と言えば横浜の崎陽軒か、大阪の551蓬莱を連想するが、わか葉のシューマイも一度食べると決してわすれることができない味でしょう。

 3個で500円。ちよっと高いと思われるかもしれませんが、1個の大きさが普通とは違う。大きいのです。ちょっと大げさかもしれませんが、小さな口では丸ごとを口に入れるのは無理かな。もちろんすべて自家製です。

  シューマイとは、豚などのひき肉に野菜のみじん切りを加え、味をつけて、小麦粉の薄い皮で包み、蒸したものを言います。
 わか葉のそれは椎茸や筍なども入っているほか、どこのシューマイ以上にジューシーで、口に入れるとじゅわーと肉と野菜の汁が出てくるようです。

しかも味はあっさりとして、しつこくないので何個でも食べられます。陶芸家のMさんは2皿(6個)をぺろりと平らげるほどなのですから。

 わか葉の料理はいずれも自家製ではありますが、中でもシューマイは店の代表的な食べ物かもしれません。