代替甘味料『糖アルコール』
●ノンシュガーあるいはノンカロリーとの表示がよく見られる。その中に は糖アルコールが使われているものがある。

●糖アルコールはブドウ糖などの糖類に水素を作用させて還元させたものである。一部は発酵させて作られるものもある。

●糖アルコールは体内で消化吸収されにくく低カロリーという特徴がある。一度に多量に摂ると下痢をすることがある。

●低カロリーといっても一度に多量摂取すると問題がある。
エリストール
ブドウ糖を発酵させたもので砂糖に近い甘みがある。ノンカロリー
ソルビトール
ブドウ糖を還元したもの別名ソルビットという。
保湿性がありかまぼこ漬け物に使われている
ラクチトール乳糖を還元したもの、カロリーは砂糖の約半分。さっぱりした甘みがある。チョコレート、アイスクリームに使われる。
キシリトール
シラカバなどの樹木から抽出される。虫歯の原因となる酸を発生させないのでガムなどに使われる。
マルチトール麦芽糖を還元したもので飲料や菓子などに使われる。
よく漬け物の表示にソルビトール添加と書いてあるが、ソルビトールは砂糖の類だったのか防腐剤かと思っていた。

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