全面禁煙居酒屋でも
    ワタミ、都内に7月出店
日経新聞 2005.5.24
 ワタミは七月、東京都内に店内を全面禁煙にした居酒屋を出店する。2003年の健康増進法施行から外食業界でも分煙などの対応が進んでいるが、全国チェーンの居酒屋で全面禁煙の店は珍しい。消費者の反応を見て多店舗化する計画だ。

 7月18日に東京都北区の1R赤羽駅前に「居食屋 手づくり厨房 赤羽東口駅前店」を出す。

店舗面積は約200方b、客席数は約百。飲食フロアは完全禁煙で、喫煙者には店外に喫煙スペースを設ける予定。

 有機野菜など素材や調理法にこだわったメニューをそろえる。「食材へのこだわりを顧客に理解してもらうには禁煙も有効な方法」 (渡辺美樹社長)と判断した。主力の「和民」に次ぐ店に育てたいとしており、2005年度中に30店舗程度の出店を視野に入れている。
 外食店では定食店の「大戸屋」やコーヒーショップの「スターバックス」などが原則禁煙だが、滞在時間の長い居酒屋は禁煙の店は難しかった。


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