えひめAI−2の作り方

材料(10L)
納豆20粒
ヨーグルト500g(明治ブルガリアヨーグルトのプレーン)
ドライイースト
砂糖500g


道具
ポリタンク10L(使用後の清掃を考えて口は手が入るくらいのもの)
PH計

作り方
1.納豆、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖を量り、ポリタンクに入れる。
2.水を少し入れてかき混ぜる。
3.残りの水を入れる。
4.日の当たるベランダ等に一週間置いておく(ポリタンクのふたは緩めておく。。

PHが3〜4になっていればえひめAI−2の一次培養成功。

二次培養
材料
一次培養で作った液 1L
ドライイースト40g
砂糖500g

作り方
1.一次培養のポリタンクに液を2L残し、これに上記材料を入れる。
2.同じく、日の当たるベランダ等に一週間放置する。

PHが3〜4になっていれば二次培養成功。


できたえひめAI−2は飲み終わったペットボトルに保管。
そこに残った材料が混ざった液は畑の堆肥作りに使用。

なお、浄化槽には1〜2週間おきに1本(1〜2L)調節または、キッチン、トイレ、風呂、洗面所から
少しずつ流しています。

以上