こんにゃくの作り方(2010年11月21日)

こんにゃくの作り方は各家庭により様々です。
我が家も今までいろいろな作り方を試しましたがこの方法が失敗も少なくおいしいものができます。
こんにゃく芋も我が家で無農薬で作っていますので、安心して食べられます。


材料:こんにゃく芋、炭酸ナトリウム(薬局で売っています)
用意するもの:大なべ、ボール、はかり、まな板、コンロ(バーベキュー用)、木炭、ペン、メモ帳、おぼん、ジューサーミキサー、軍手


作り方
1.芋はよく洗い、皮をむいてから重さを量る。
2.芋を1cmくらいのさいの目切りにしてミキサーに水と一緒に入れてすりおろす。
3.すりおろしたものを大きななべに水を1/4くらい入れてから入れる。
4.全部すりおろしたら、水とよく混ぜて30分以上ねかす。
5.炭酸ナトリウムをこんにゃく1000gに対して50gお湯で溶かしておく。
6.寝かせておいた芋が固いようなら水をたす。(はしで線を引き後が残る程度)
7.火にかける。強火で少し白くなるまで(10分程度)かき混ぜる。
8.煮上がったら火からおろし、溶いた炭酸ナトリウムを加え手早くかき混ぜる。
9.かき混ぜたら、ラップを敷いたお盆に伸ばす。
10.少し冷えたら、適当な大きさに切る。
11.鍋に半分くらい水を入れて沸騰させる。
12.切ったこんにゃくを鍋に入れて30分強火で煮る。
13.ボールに水を入れ、こんにゃくを入れる。
14.2回くらい水を替えてあら熱を取る。
15.1日1回水を替えて1週間くらいで食べられる。