●クランペットの作り方●

本によっては玉子を加えて作るレシピも紹介されていますが、玉子の風味が舌に残って気になるので、私は、あっさりした玉子なしのほうに軍配をあげたい。10枚程度の分量。イーストとベーキングパウダー、両方を使うのがコツ。あつあつにバターを載せて食べましょう。
[材料]
薄力粉 225グラム
牛乳 340cc
小さじ2分の1
ドライイースト 小さじ2杯半
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
[道具]
  • ホットケーキリング(直径7センチくらい。テフロン加工のものがよい)
  • 発酵機能が付いたオーブン(あれば)
  • ホットプレート
  • [作り方]
    1. 牛乳を40℃くらいに温める
    2. イーストに砂糖と温めた牛乳のうち60ccを加え10分間予備発酵させる。
      発酵機能が付いたオーブンを利用すれば便利
    3. ふるった薄力粉にベーキングパウダーと塩を混ぜる
    4. 予備発酵が済んだイーストに残りの牛乳を加え、よく混ぜる
    5. 4に3を入れかき混ぜる
    6. 5を濡れた布巾で覆い、1時間発酵させる
    7. 発酵が済んだタネはざっとかき混ぜて大きな泡を消す
    8. 180℃に熱したホットプレートにリングを並べ、高さの半分くらいまでタネを流し込む
    9. 表面にぶつぶつと穴が開き、固まってきたらリングから外して裏返す。
      軽く焦げ目がついたらできあがり