●クランペットの作り方●
本によっては玉子を加えて作るレシピも紹介されていますが、玉子の風味が舌に残って気になるので、私は、あっさりした玉子なしのほうに軍配をあげたい。10枚程度の分量。イーストとベーキングパウダー、両方を使うのがコツ。あつあつにバターを載せて食べましょう。
[材料]
薄力粉 |
225グラム |
牛乳 |
340cc |
塩 |
小さじ2分の1 |
ドライイースト |
小さじ2杯半 |
砂糖 |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ2分の1 |
[道具]
ホットケーキリング(直径7センチくらい。テフロン加工のものがよい)
発酵機能が付いたオーブン(あれば)
ホットプレート
[作り方]
1. 牛乳を40℃くらいに温める
2. イーストに砂糖と温めた牛乳のうち60ccを加え10分間予備発酵させる。
発酵機能が付いたオーブンを利用すれば便利
3. ふるった薄力粉にベーキングパウダーと塩を混ぜる
4. 予備発酵が済んだイーストに残りの牛乳を加え、よく混ぜる
5. 4に3を入れかき混ぜる
6. 5を濡れた布巾で覆い、1時間発酵させる
7. 発酵が済んだタネはざっとかき混ぜて大きな泡を消す
8. 180℃に熱したホットプレートにリングを並べ、高さの半分くらいまでタネを流し込む
9. 表面にぶつぶつと穴が開き、固まってきたらリングから外して裏返す。
軽く焦げ目がついたらできあがり