チョコレートケーキ(21cm型)


材料
薄力粉90g
砂糖120g
ココア15g
サラダ油大さじ1
牛乳大さじ1
重曹小さじ1/2

(水小さじ2で溶く)


オーブン 160℃  35〜40分

作り方

  1. 薄力粉とココアを一緒に振るう。
  2. ボールに卵と砂糖を入れ、字が書ける程度にしっかりと泡立て、水小さじ2で溶いた重曹を加える。
  3. 粉を加えて、さっくりと混ぜ、サラダ油・牛乳を加え混ぜる。
  4. 型に入れて、予熱後、オーブンで焼く。(160℃ 35〜40分)

    ※ 天板で焼くと、ロールケーキになる。(オーブン 180℃ 10分)


ガナッシュ

材料
生クリーム(ホイップ)100cc
チョコチップ100g
ラム酒小さじ1

作り方
  1. 生クリームを鍋であたため、フツフツしたら火を止めチョコチップを入れて混ぜ、ラム酒を加える。
  2. 冷めてからスポンジに塗る。
  3. 上からココアを振るい、包丁で線を付ける。


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