チョコレートケーキ(21cm型)
材料
薄力粉
90g
砂糖
120g
卵
4
ココア
15g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
重曹
小さじ1/2
(水小さじ2で溶く)
オーブン
160℃ 35〜40分
作り方
薄力粉とココアを一緒に振るう。
ボールに卵と砂糖を入れ、字が書ける程度にしっかりと泡立て、水小さじ2で溶いた重曹を加える。
粉を加えて、さっくりと混ぜ、サラダ油・牛乳を加え混ぜる。
型に入れて、予熱後、オーブンで焼く。(160℃ 35〜40分)
※ 天板で焼くと、ロールケーキになる。(オーブン 180℃ 10分)
ガナッシュ
材料
生クリーム(ホイップ)
100cc
チョコチップ
100g
ラム酒
小さじ1
作り方
生クリームを鍋であたため、フツフツしたら火を止めチョコチップを入れて混ぜ、ラム酒を加える。
冷めてからスポンジに塗る。
上からココアを振るい、包丁で線を付ける。
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