ティラミス(21cm型)


材料
卵黄 3個
グラニュー糖 50g
50cc
クリームチーズ
100g
カッテージチーズ
100g
ゼラチン
5g
生クリーム
200cc
ラム酒
大さじ1
レモン汁
1/2個


シロップ

材料
130cc
コーヒー小さじ2
ラム酒大さじ1



スポンジ台


作り方

  1. スポンジ台を型に敷き、沸かしたシロップを塗る。
  2. ゼラチンを溶かす。
  3. 生クリームを八分立てにする。
  4. チーズをクリーム状にする。(大きなボールで)
  5. 水とグラニュー糖を沸かし、卵黄の中に少しずつ入れ、よく混ぜる。
  6. チーズにDに入れ、レモン汁・ゼラチンを入れる。
  7. 生クリーム・ラム酒をEに入れ、混ぜる。
  8. Fの半分を型に流し込み、コーヒーシロップを塗った残りのスポンジ台を重ね、上からもシロップを塗る
  9. Fの残りを型に流し込み、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。(冷凍庫なら1時間)
  10. 上からココアを振るい、型から取出す。

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