ティラミス(21cm型)
材料
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 50cc |
クリームチーズ | 100g |
カッテージチーズ | 100g |
ゼラチン | 5g |
生クリーム | 200cc |
ラム酒 | 大さじ1 |
レモン汁 | 1/2個 |
シロップ
材料
スポンジ台
作り方
- スポンジ台を型に敷き、沸かしたシロップを塗る。
- ゼラチンを溶かす。
- 生クリームを八分立てにする。
- チーズをクリーム状にする。(大きなボールで)
- 水とグラニュー糖を沸かし、卵黄の中に少しずつ入れ、よく混ぜる。
- チーズにDに入れ、レモン汁・ゼラチンを入れる。
- 生クリーム・ラム酒をEに入れ、混ぜる。
- Fの半分を型に流し込み、コーヒーシロップを塗った残りのスポンジ台を重ね、上からもシロップを塗る
- Fの残りを型に流し込み、表面を平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。(冷凍庫なら1時間)
- 上からココアを振るい、型から取出す。
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