昨日、家に帰る途中でたこ焼きを売っていた。
寒い季節はやっぱりたこ焼きの露店と言うのが、大阪の風景なのです。
しかし、値段を見て驚いた。
6個300円と表示されているではないか!・・・と言う事は、1個50円
にもなってしまう。
(経理をやっているので、これくらいの計算は朝飯前なのら・・・・)
大阪ではよく自分の家でたこ焼きを作るが、今考えると贅沢な食事なの
かもしれない。今のレートで計算すると、一人2000円位食べるからである。
以前、某番組で、「大阪の家では必ずたこ焼き器がある」ってのを調査
していたけど、その調査でもほぼ100%近くたこ焼き器を持っていた。
関東の方はどうか知らないが、大阪では「たこ焼き」が立派な夕食に
なるのである。
たこ焼きの一つも焼けないと、大阪人としては恥ずかしい。中国人で
自転車に乗れない人や、ロシア人でコサックダンスが踊れない人に匹敵
するのである。
以前、HATIちゃん家に行って、たこ焼きを披露した時も非常に喜ばれた。
大阪で職を失ったら、関東まで繰り出して、大阪のたこ焼きを売り歩こう
と真剣に考えたくらいである。
話は元に戻るが、たこ焼きの値段がこんなに上がっていたとは知らなかった。
私たちが学生の頃は、10円で3個だったのである。
100円を握りしめていくと、30個も食べられるので、お腹はパンパンである。
(嫁は今だに後遺症が残っている)。
それが300円で6個とは・・・・・
そんな物を食べると、中途半端にお腹が刺激されて、余計に腹が減るのは
目に見えている。
しかも、年々大阪のたこ焼きのレベルが落ちてきているのである。(作者の思い込み)
本来たこ焼きとは、外の皮がパリッと焦げ目が付くほど焼けていて、中は
ジュ〜シ〜なのが一番うまい。
外の皮につまようじを刺すと「ぷしゅ〜」っと湯気が出る感じが最も良い。
私も生きている内に、子供達にうまいたこ焼きを伝授しなければならない。
それが大阪の親の使命だから。
余談ではあるが、私は「モダン焼き」も大好きである。
昔は関東の方には無かったらしいが、最近では普及しつつある。
モダン焼きとは、お好み焼きと焼きそばの合体版であるのだ。
しかも、普通のお好み焼きとほとんど値段が変わらないので、非常にお得
であるのだ。
嫁もモダン焼きが好きなので、ひょっとしたら後遺症の原因はモダン焼きな
のかもしれない。