Fujiko's Recipe |
バナナブレッド |
■ ちょっとバナナがふるくなったら、バナナブレッドを作ってみては? |
----材料(パウンド型1本分)----
バナナ 2本強力粉 200g バター 100g 砂糖 150g ベーキングパウダー 小さじ2 塩 少々 レモン汁 少々 |
作り方 1.常温に戻したバターに砂糖を混ぜ、白っぽくなるまでよく練る。 2.バナナにレモン汁を少々加え、フォークでつぶす。 3.1と2にふるった強力粉、ベーキングパウダー、塩を加え粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。 4.バターをぬったパウンド型に流し200度で40分焼く。 |
----ポイント---- ■ ずっしりとした仕上がりのレシピです。あっさり系がお好きなら薄力粉にしてもいいよ。 ■ レモン汁は変色を防ぐためなので、なくても可。 ■ ポピーシード、レーズン、くるみを入れてもおいしいよ。 ■ 砂糖をブラウンシュガーにするとよりFujikoは大好き! |
←BACK |