Fujiko's Recipe
バナナブレッド
■ ちょっとバナナがふるくなったら、バナナブレッドを作ってみては?
----材料(パウンド型1本分)----
バナナ 2本
強力粉 200g
バター 100g
砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
レモン汁 少々
作り方
1.常温に戻したバターに砂糖を混ぜ、白っぽくなるまでよく練る。

2.バナナにレモン汁を少々加え、フォークでつぶす。

3.1と2にふるった強力粉、ベーキングパウダー、塩を加え粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。

4.バターをぬったパウンド型に流し200度で40分焼く。
----ポイント----
■ ずっしりとした仕上がりのレシピです。あっさり系がお好きなら薄力粉にしてもいいよ。
■ レモン汁は変色を防ぐためなので、なくても可。
■ ポピーシード、レーズン、くるみを入れてもおいしいよ。
■ 砂糖をブラウンシュガーにするとよりFujikoは大好き!

←BACK