あっという間に1月が終了。1月中に出会って早くも今年の”Fujikoのうまいもの Best of the Year”ノミネー有力Foodの品々です。
☆パティシエ イナムラ ショウゾウの上野の山のモンブラン&特製苺ロール
市ヶ谷で結婚式に出席した後、鶯谷まで飛んでいきました。あのイナムラ氏のケーキを食べるために!お店の感じがこれまたすごく良くて感動。味はそれにもまして感動でした。(←感動だけじゃわからないって?) 素材とクリームとのバランスがよかった。華美過ぎずおとなしすぎず、食べた後ホンワカ気分にさせてくれます。
☆パンドコナ コナバケット オレンジ&イチジク、玄米キッシュ
藤が丘のお店に初めていってきました。もうお店の雰囲気もよく、種類豊富なバケットを前に鼻息荒くしてしまいました。お惣菜系の味が単純じゃなく、スパイスの効き具合が絶妙でした。
あと、母から送られてきたお手製のチョコレートケーキと紅茶シフォン。何度食べても美味しいわ〜。また送ってね♪次はキャラメルの苦味の利いたタルトタタンがもね! |